Naga Hitam hingga Replika Masjid Warnai Pawai Takbir Batam, Ribuan Warga Tumpah Ruah

- Publisher

Sabtu, 21 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Batam Amsakar Achmad, Wakil Wali Kota Batam Li Claudia Chandra dan Ketua DPRD Kota Batam Muhammad Kamaluddin melepas pawai takbiran Idul Fitri 1447 Hijriah. Foto: INIKEPRI.COM/Media Center Batam

Wali Kota Batam Amsakar Achmad, Wakil Wali Kota Batam Li Claudia Chandra dan Ketua DPRD Kota Batam Muhammad Kamaluddin melepas pawai takbiran Idul Fitri 1447 Hijriah. Foto: INIKEPRI.COM/Media Center Batam

INIKEPRI.COM – Gemuruh takbir menggema memenuhi udara malam di Batam. Sepanjang Jalan Engku Putri, Batam Centre, suasana malam takbiran berubah menjadi lautan cahaya dan kreativitas, Jumat (20/3/2026).

Puluhan kendaraan hias beriringan menyusuri jalan, menampilkan ragam kreasi yang memikat perhatian masyarakat. Mulai dari replika masjid yang megah, miniatur kapal yang sarat filosofi perjalanan, hingga sosok naga hitam yang atraktif, seluruhnya tampil memukau dan menjadi pusat perhatian.

Warga tampak memadati sisi jalan sejak titik awal di Dataran Engku Putri. Mereka larut dalam suasana syukur, menyambut datangnya Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah dengan penuh suka cita.

Takbir, tahmid, dan tahlil berkumandang bersahut-sahutan, menciptakan harmoni religius yang berpadu dengan semarak kebersamaan. Malam itu bukan sekadar perayaan, melainkan simbol kemenangan setelah sebulan penuh menjalani ibadah Ramadan.

BACA JUGA:  Sukseskan Program PKK Kota Batam, Erlita Sari Temu Ramah dengan Masyarakat Cunting dan Tembesi Bengkel

Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, yang hadir bersama Wakil Wali Kota Li Claudia Chandra, Sekretaris Daerah Firmansyah, serta jajaran Forkopimda dan kepala OPD, menyampaikan apresiasi atas tingginya antusiasme masyarakat.

Menurutnya, kreativitas yang ditampilkan para peserta menjadi cerminan kekompakan dan semangat kebersamaan warga Batam.

Replika Naga Hitam pada pawai takbiran Idul Fitri 1447 Hijriah. Foto: INIKEPRI.COM/Media Center Batam

“Malam ini kita tidak hanya merayakan kemenangan, tetapi juga memperkuat persaudaraan. Pawai takbir ini adalah wujud kecintaan kita terhadap syariat Islam sekaligus tradisi yang harus terus kita lestarikan,” ujar Amsakar.

Ia menegaskan bahwa pawai takbir bukan sekadar agenda tahunan, tetapi juga menjadi ruang untuk memperkuat ukhuwah Islamiah sekaligus menjaga tradisi budaya Islami yang terus berkembang dari waktu ke waktu.

“Melalui momentum Idulfitri ini, mari kita jadikan diri lebih baik, mempererat silaturahmi, serta memperkuat kepedulian sosial di tengah masyarakat,” tambahnya.

BACA JUGA:  Dukung UMKM, Pemko Batam Tawarkan Dua Skema Permodalan Ramah Pelaku Usaha

Sementara itu, Koordinator Pawai Takbir, Leo Putra, menjelaskan bahwa kegiatan tahun ini diikuti 37 kendaraan peserta utama serta sekitar 40 kendaraan penggembira dari berbagai unsur, mulai dari OPD, Forkopimda, organisasi kemasyarakatan, paguyuban, hingga pengurus masjid.

“Total hadiah yang kami siapkan mencapai Rp36 juta sebagai bentuk apresiasi atas kreativitas dan partisipasi seluruh peserta,” jelasnya.

Rute pawai dimulai dari Dataran Engku Putri, melintasi sejumlah ruas utama kota seperti Simpang Pollux, Simpang Kepri Mall, Flyover Laluan Madani, Simpang Gelael, Bundaran Madani, kawasan Hotel 01, hingga Bundaran BP Batam, sebelum kembali ke titik akhir di kawasan Kantor Wali Kota Batam.

BACA JUGA:  Pemko Batam Bayarkan BPJS Ketenagakerjaan untuk 6.000 Nelayan, Amsakar-Li Claudia Perkuat Jaminan Sosial Pesisir

Tak hanya pawai takbir, Pemerintah Kota Batam juga telah menyiapkan 1.020 titik pelaksanaan Salat Idulfitri yang tersebar di seluruh wilayah. Rinciannya meliputi 943 masjid, 42 mushala, serta 35 lapangan dan halaman masjid.

Untuk pelaksanaan tingkat kota, Salat Id akan digelar di tiga lokasi utama, yakni Dataran Engku Putri, Masjid Mahmud Riayat Syah, dan Masjid Baiturrahman.

Rangkaian perayaan Idulfitri kemudian akan ditutup dengan kegiatan halal bihalal atau silaturahmi Wali Kota yang digelar secara terpusat di Wisma Batam, sebagai wujud mempererat kebersamaan antarwarga.

Malam takbiran di Batam tahun ini pun menjadi bukti bahwa tradisi, kreativitas, dan nilai keagamaan dapat berpadu harmonis, menghadirkan perayaan yang tak hanya meriah, tetapi juga penuh makna.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

PLN Batam Ungkap Kronologi Blackout Batam-Bintan, Ini Empat Temuan Evaluasi
Batam-Penang Resmi Terhubung, Batik Air Malaysia Terbang Tiga Kali Sepekan
Bengkong Smiling Morning ke-16 Jadi Momentum Perkuat Silaturahmi Warga
Amsakar Minta Camat dan Lurah Rajin Turun ke Lapangan, Persoalan Warga Harus Cepat Ditangani
Pemko dan DPRD Batam Sepakati Pansus Dua Ranperda, Ketertiban Umum Jadi Sorotan
Ribuan Botol Miras Diduga Masuk dari Singapura, Polisi Telusuri Jalur ke Batam
BP Batam Perbaiki Jalan Gajah Mada Jalur Sei Ladi: Siapkan Rekayasa Lalu Lintas Mulai 18 Oktober 2026
BP Batam Ajak Masyarakat Waspada terhadap Dampak Kabut Asap

Berita Terkait

Senin, 19 Oktober 2026 - 06:06 WIB

PLN Batam Ungkap Kronologi Blackout Batam-Bintan, Ini Empat Temuan Evaluasi

Minggu, 18 Oktober 2026 - 12:05 WIB

Bengkong Smiling Morning ke-16 Jadi Momentum Perkuat Silaturahmi Warga

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 11:07 WIB

Amsakar Minta Camat dan Lurah Rajin Turun ke Lapangan, Persoalan Warga Harus Cepat Ditangani

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 07:45 WIB

Pemko dan DPRD Batam Sepakati Pansus Dua Ranperda, Ketertiban Umum Jadi Sorotan

Jumat, 16 Oktober 2026 - 14:27 WIB

Ribuan Botol Miras Diduga Masuk dari Singapura, Polisi Telusuri Jalur ke Batam

Berita Terbaru