Dari May Day ke Aksi Nyata, DPRD Batam Dorong Perlindungan Pekerja Diperkuat

- Publisher

Sabtu, 2 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

INIKEPRI.COM – Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di Batam kembali menjadi ruang refleksi atas berbagai persoalan ketenagakerjaan yang belum tuntas. Di tengah geliat industri yang terus berkembang, isu klasik seperti lemahnya perlindungan pekerja, praktik alih daya, hingga tingginya angka kecelakaan kerja masih menjadi sorotan.

Anggota DPRD Kota Batam M. Mustofa menegaskan, momentum May Day seharusnya tidak berhenti pada kegiatan seremonial semata, melainkan menjadi dorongan untuk mempercepat pembenahan kebijakan ketenagakerjaan.

Menurutnya, sejak diberlakukannya Undang-Undang Cipta Kerja, posisi pekerja dinilai belum sepenuhnya mendapatkan perlindungan yang memadai.

BACA JUGA:  Soal Dugaan Korupsi Perjalanan Dinas di DPRD Batam, Oknum PNS Sekwan Diperiksa Polisi

“Pekerja berharap ada regulasi yang lebih adil dan berpihak. Momentum ini harus dimanfaatkan untuk mendorong perubahan yang konkret,” ujarnya, Jumat (1/5/2026).

Mustofa menyebut, DPRD Batam akan meneruskan berbagai aspirasi pekerja ke pemerintah pusat sebagai bagian dari upaya memperjuangkan kebijakan yang lebih berkeadilan.

Ia juga menyoroti tingginya angka kecelakaan kerja di Batam yang dinilai masih menjadi persoalan serius. Menurutnya, kondisi tersebut tidak lepas dari lemahnya pengawasan serta meluasnya praktik outsourcing yang tidak sesuai ketentuan.

“Secara aturan, alih daya itu terbatas pada jenis pekerjaan tertentu. Tapi di lapangan, praktiknya meluas hingga ke pekerjaan inti,” katanya.

BACA JUGA:  Musrenbang Kecamatan Sekupang, Aweng Kurniawan Tegaskan Komitmen Kawal Usulan Warga

Ia menilai, kondisi tersebut harus segera ditertibkan melalui pengawasan yang lebih ketat dan penegakan aturan yang tegas.

“Pengawasan tidak boleh hanya administratif. Harus ada tindakan nyata dan sanksi tegas agar pelanggaran tidak terus berulang,” tegasnya.

Mustofa juga menyinggung sejumlah insiden kecelakaan kerja yang terjadi di kawasan industri Tanjung Uncang dalam kurun waktu terakhir. Berbagai kejadian tersebut, menurutnya, menunjukkan perlunya evaluasi menyeluruh terhadap sistem keselamatan kerja di perusahaan.

“Kalau dalam satu kawasan atau perusahaan terjadi kecelakaan berulang, itu harus menjadi alarm. Tidak bisa dianggap hal biasa,” ujarnya.

BACA JUGA:  Ekspor Babi dari Pulau Bulan Didorong Untuk Ditingkatkan

Selain sebagai legislator, Mustofa juga aktif dalam isu ketenagakerjaan di tingkat regional. Ia memastikan bahwa berbagai tuntutan buruh yang mengemuka dalam May Day akan terus dikawal hingga ke tingkat nasional.

“Dari daerah hingga pusat, aspirasi pekerja akan terus kami dorong agar ada langkah nyata dalam perlindungan tenaga kerja,” katanya.

Di tengah pertumbuhan industri yang pesat, ia menegaskan bahwa aspek keselamatan dan kesejahteraan pekerja harus menjadi prioritas utama.

“Pembangunan tidak boleh mengabaikan keselamatan manusia. Itu yang harus menjadi perhatian bersama,” tutupnya.

Penulis : RBP

Editor : IZ

Berita Terkait

Tak Buang Waktu, Banggar DPRD Batam Tancap Gas Susun Jadwal Pembahasan APBD 2027
34 Putra-Putri Hinterland Raih Beasiswa Kuliah Gratis hingga Biaya Hidup dari Pemko Batam
PLN Batam dan Lanud Hang Nadim Komitmen Tingkatkan Kerja Sama untuk Pelayanan Masyarakat
Di Balik Senyum Anak-anak Istimewa, Erlita Amsakar Membawa Harapan ke Rumah Singgah Ar Rahman Rusli dan Firza Paloh
Batam Usulkan Lex Specialis Kependudukan, Amsakar Soroti Tingginya Arus Migrasi
Li Claudia Tanam Pohon, DAS Baloi Indah Disiapkan Jadi Taman Kota
SiTaskin Pesisir Diluncurkan di Batam, BP Taskin Fokus Entaskan Kemiskinan di Galang
Patroli Gabungan Tertibkan Parkir di Jembatan Barelang

Berita Terkait

Jumat, 10 Juli 2026 - 11:37 WIB

Tak Buang Waktu, Banggar DPRD Batam Tancap Gas Susun Jadwal Pembahasan APBD 2027

Kamis, 9 Juli 2026 - 09:55 WIB

34 Putra-Putri Hinterland Raih Beasiswa Kuliah Gratis hingga Biaya Hidup dari Pemko Batam

Kamis, 9 Juli 2026 - 09:11 WIB

PLN Batam dan Lanud Hang Nadim Komitmen Tingkatkan Kerja Sama untuk Pelayanan Masyarakat

Rabu, 8 Juli 2026 - 14:39 WIB

Di Balik Senyum Anak-anak Istimewa, Erlita Amsakar Membawa Harapan ke Rumah Singgah Ar Rahman Rusli dan Firza Paloh

Rabu, 8 Juli 2026 - 12:05 WIB

Batam Usulkan Lex Specialis Kependudukan, Amsakar Soroti Tingginya Arus Migrasi

Berita Terbaru