Pemerintah Evaluasi Program MBG, Ibu Hamil, Balita, dan Wilayah 3T Jadi Prioritas

- Publisher

Sabtu, 27 Juni 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Bakom) Muhammad Qodari memberikan keterangan media di Jakarta. Foto: Bakom RI yang

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Bakom) Muhammad Qodari memberikan keterangan media di Jakarta. Foto: Bakom RI yang

INIKEPRI.COM – Pemerintah terus melakukan evaluasi dan penyempurnaan pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) agar manfaatnya semakin tepat sasaran. Dalam penguatan program tersebut, pemerintah memprioritaskan kelompok 3B, yakni ibu hamil, ibu menyusui, dan balita, serta masyarakat yang berada di wilayah 3T (tertinggal, terdepan, dan terluar).

Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Bakom) RI, Muhammad Qodari, mengatakan kelompok 3B dipilih sebagai prioritas karena intervensi gizi pada kelompok tersebut dinilai paling efektif dalam upaya menekan angka stunting.

BACA JUGA:  Venezuelan Travel Tips

“Perbaikan gizi pada ibu hamil, ibu menyusui, dan balita memiliki dampak paling besar dalam mencegah stunting. Karena itu, kelompok ini menjadi fokus utama dalam penyempurnaan program Makan Bergizi Gratis,” ujar Qodari.

Selain memperkuat intervensi bagi kelompok rentan, pemerintah juga akan memberikan perhatian lebih kepada wilayah 3T yang selama ini menghadapi berbagai keterbatasan, baik dari sisi akses maupun ketersediaan layanan.

“Kami ingin memastikan masyarakat di daerah tertinggal, terdepan, dan terluar juga memperoleh layanan yang optimal. Daerah-daerah tersebut menjadi prioritas agar manfaat program dapat dirasakan secara lebih merata,” katanya.

BACA JUGA:  The very best Free Electronic Data Area Software With respect to Managing Your individual Company Data

Qodari menilai Program MBG telah memberikan manfaat nyata bagi masyarakat karena makanan bergizi disalurkan secara rutin selama kegiatan belajar di sekolah berlangsung.

Menurutnya, pemerintah kini tengah melakukan berbagai pembenahan agar kualitas pelaksanaan program semakin meningkat, mulai dari kandungan gizi hingga standar kebersihan dan keamanan makanan yang diterima para penerima manfaat.

“Penyempurnaan terus dilakukan agar makanan yang disalurkan tidak hanya memenuhi kebutuhan gizi, tetapi juga terjamin dari sisi kualitas, higienitas, dan tata kelola pelaksanaannya,” jelasnya.

BACA JUGA:  So what do Europeans Resemble?

Ia menambahkan Presiden Prabowo Subianto telah memberikan mandat kepada pimpinan baru Badan Gizi Nasional (BGN) untuk memperkuat sistem pengelolaan Program Makan Bergizi Gratis sehingga pelaksanaannya semakin efektif, akuntabel, dan berkelanjutan.

Seluruh proses evaluasi dan penguatan program tersebut, lanjut Qodari, mendapat perhatian langsung dari Presiden sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas pembangunan sumber daya manusia Indonesia melalui pemenuhan gizi yang lebih baik.

Penulis : DI

Editor : IZ

Berita Terkait

BP Batam Perkuat Transparansi Layanan Pertanahan, Alokasi Tanah Reguler Segera Hadir Melalui LMS
Warga Galang Sampaikan Aspirasi, Amsakar-Li Claudia Siapkan Program untuk Nelayan hingga Generasi Muda
BGN Kaji Ulang Anggaran Program MBG 2027, Usulan Rp270 Triliun Dinilai Terlalu Besar
Mahasiswa Kritik Program MBG hingga Persoalan Banjir Batam, Kamaluddin Turun Temui Massa
Upgrade Kemasan, Upgrade Penjualan! Pemko Batam Latih 200 Pelaku IKM Naik Kelas
Kabar Besar dari Natuna! Untuk Pertama Kalinya Gas Natuna Siap Mengalir ke NKRI
Jadi Driver Online di Bekasi, Buronan Kasus Penipuan Rp3 Miliar terhadap Mantan Bupati Natuna Akhirnya Ditangkap
RDP Bersama Komisi VI DPR RI, BP Batam Paparkan Rencana Kerja Anggaran Program Pembangunan Batam

Berita Terkait

Jumat, 7 Agustus 2026 - 07:35 WIB

BP Batam Perkuat Transparansi Layanan Pertanahan, Alokasi Tanah Reguler Segera Hadir Melalui LMS

Rabu, 15 Juli 2026 - 10:57 WIB

Warga Galang Sampaikan Aspirasi, Amsakar-Li Claudia Siapkan Program untuk Nelayan hingga Generasi Muda

Sabtu, 27 Juni 2026 - 08:23 WIB

Pemerintah Evaluasi Program MBG, Ibu Hamil, Balita, dan Wilayah 3T Jadi Prioritas

Jumat, 19 Juni 2026 - 08:09 WIB

BGN Kaji Ulang Anggaran Program MBG 2027, Usulan Rp270 Triliun Dinilai Terlalu Besar

Jumat, 19 Juni 2026 - 07:59 WIB

Mahasiswa Kritik Program MBG hingga Persoalan Banjir Batam, Kamaluddin Turun Temui Massa

Berita Terbaru