Gubernur Kepri Minta Satgas COVID-19 Respon Cepat Laporan Masyarakat

- Publisher

Senin, 24 Mei 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(ist)

(ist)

INIKEPRI.COM – Gubernur Provinsi Kepri Ansar Ahmad meminta Satgas COVID-19 provinsi, kabupaten dan kota setempat merespon cepat dan melayani dengan baik apabila ada laporan tentang kasus COVID-19 di masyarakat.

Pernyataan tersebut disampaikan Ansar sehubungan dengan masih adanya keluhan masyarakat tentang standar penanganan COVID-19 yang belum berjalan dengan baik di lapangan.

“Pencegahan COVID-19 ini bisa berhasil kalau semua pihak serius bekerja di lapangan,” kata Ansar Ahmad di Tanjungpinang, Minggu 23 Mei 2021.

Ansar mengatakan pencegahan penyebaran COVID-19 di Kepri bisa ditekan seminimal mungkin kalau semua pihak ikut peduli dan pro aktif dalam membantu pemerintah dalam program penanganannya.

Menurutnya, seserius apa pun upaya pemerintah kalau tidak terbangun sinergi, kerja sama dan saling mendorong antara semua pihak, maka upaya pencegahan tidak akan menghasilkan capaian yang maksimal.

BACA JUGA:  Halal Bihalal di Natuna, Cen Sui Lan Sambut Gubernur Ansar dan Paparkan Sinergi Pembangunan

Untuk menangani dan menekan laju penyebaran virus itu, memang perlu langkah-langkah aktif dan pro aktif. Tidak hanya dari sisi birokrasi, namun juga cepat tanggap petugas di lapangan.

“Bila ada laporan kasus baru tentang COVID-19 dari masyarakat, Satgas di wilayah itu kita minta cepat lakukan swab tracing bagi keluarga dan orang-orang yang pernah kontak erat dengan pasien terduga COVID-19. Hasilnya harus secepatnya bisa diketahui sehingga bisa diambil langkah-langkah selanjutnya agar tidak terjadi penyebaran secara masif,” ujarnya.

Ansar berharap agar para Bupati dan Wali Kota terus melakukan rapat koordinasi dengan Satuan Tugas Penanganan COVID-19 untuk monitoring dan evaluasi, agar persoalan sekecil apa pun bisa segera dicarikan solusinya.

BACA JUGA:  Nikmati Es Apolo, Ansar Ajak Majukan UKM Kepri

Dia katakan persoalan COVID-19 sudah menjadi perhatian serius bagi Pemerintah Pusat dan Daerah.

Di sisi lain, Gubenur juga mengimbau masyarakat untuk tetap patuh setiap anjuran yang sudah diberikan oleh pemerintah. Melakukan pola hidup sehat dengan menjalankan protokol kesehatan, menghindari kerumunan, program isolasi bagi pasien COVID-19, serta vaksinasi juga harus dijalankan dengan baik oleh masyarakat.

“Tidak hanya itu, bagi masyarakat yang merasa ada gejala seperti COVID-19 segera lakukan 5es usap (swab) dan hubungi petugas. Kalau masih juga lambat dalam penanganan, hubungi call centre Satgas yang ada agar bisa segera diambil tindakan,” ungkapnya.

Gubernur turut minta tiap kabupaten dan kota untuk menyediakan tempat khusus bagi program isolasi untuk pasien terpapar COVID-19 tanpa gejala, supaya pergerakan mereka dapat dipantau langsung dan tidak kontak dengan orang lain.

BACA JUGA:  Menhub Budi Karya Sumadi Dukung Penuh Pengembangan Bandara Raja Haji Abdullah

Selain mereka yang positif terpapar COVID-19 bisa terpantau, katanya, juga untuk membatasi kontak pasien dengan orang lain.

“Dengan begitu secara tidak langsung memutus mata rantai penyebaran COVID-19 dengan masyarakat,” ujarnya.

Dari data yang masuk tentang angka COVID-19 di Kepri hari ini tercatat jumlah total keseluruhan terkonfirmasi Covid 19 mencapai 14.657 orang dengan tingkat kesembuhan 84,07 persen atau sebanyak 12.322 pasien yang dinyatakan sembuh dari COVID-19. Sementara yang meninggal dunia 319 orang atau 2,19 persen.

Sedangkan untuk kasus COVID-19 aktif hari ini tercatat Kota Batam ada 59 kasus, Tanjungpinang 41 kasus, Karimun 83 kasus, Anambas 32 kasus. Untuk Lingga, Natuna dan Bintan tidak ada kasus baru.(ET/ANTARA)

Berita Terkait

Mulai 2027, Siswa SMA/SMK di Kepri Dilarang Bawa HP ke Sekolah
23 Hafiz Lahir dari MIN Tanjungpinang, 104 Siswa Resmi Dilepas Menuju Jenjang Baru
Tanjungpinang Bersiap Jadi Tuan Rumah MTQ XII Tingkat Provinsi Kepulauan Riau 2026, 375 Peserta Akan Bertanding
MIN Tanjungpinang Cetak Siswi Berani dan Kreatif, Nuraela Islami Tampil Memesona di Lomba Bertutur
Ansar Ahmad Siapkan 100 Kampung Nelayan Merah Putih, Kepri Dinilai Paling Ideal di Indonesia
Warga Tanjungpinang Wajib Tahu! Buku Nikah Hilang atau Rusak? Kemenag Tanjungpinang Pastikan Penggantian Gratis, Ini Syaratnya
Ngeri! Warga Tanjungpinang Diterkam Buaya Saat Mencari Gonggong, Korban Jalani Operasi di RSUP Raja Ahmad Tabib
Lis Darmansyah Pangkas OPD Tanjungpinang dari 32 Jadi 26, Efisiensi Anggaran Tembus Rp8 Miliar

Berita Terkait

Senin, 1 Juni 2026 - 14:09 WIB

Mulai 2027, Siswa SMA/SMK di Kepri Dilarang Bawa HP ke Sekolah

Minggu, 31 Mei 2026 - 06:47 WIB

23 Hafiz Lahir dari MIN Tanjungpinang, 104 Siswa Resmi Dilepas Menuju Jenjang Baru

Selasa, 26 Mei 2026 - 09:00 WIB

Tanjungpinang Bersiap Jadi Tuan Rumah MTQ XII Tingkat Provinsi Kepulauan Riau 2026, 375 Peserta Akan Bertanding

Sabtu, 23 Mei 2026 - 09:11 WIB

MIN Tanjungpinang Cetak Siswi Berani dan Kreatif, Nuraela Islami Tampil Memesona di Lomba Bertutur

Selasa, 19 Mei 2026 - 11:53 WIB

Ansar Ahmad Siapkan 100 Kampung Nelayan Merah Putih, Kepri Dinilai Paling Ideal di Indonesia

Berita Terbaru