Survei Ketua Umum PBNU: Marzuki Mustamar Kalahkan Said Aqil

- Publisher

Jumat, 8 Oktober 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(Foto: Istimewa)

(Foto: Istimewa)

INIKEPRI.COM – Survei Institute for Democracy & Strategic Affairs (Indostrategic) mengungkap Ketua Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur Marzuki Mustamar menjadi kandidat favorit ketua umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU). Bahkan, elektabilitas Marzuki mengalahkan petahana Said Aqil Siroj.

Direktur Eksekutif Indostrategic Khoirul Umam menyebut tingkat keterpilihan Marzuki hampir 25 persen. Elektabilitas Marzuki pun unggul hampir 10 persen dari Said Aqil.


“Calon Ketua Umum PBNU yang didukung warga Nahdliyyin di posisi pertama adalah KH Marzuki Mustamar, Ketua PWNU Jawa Timur, dengan dukungan tertinggi sekitar 24,7 persen,” kata Umam dalam keterangan tertulis, Kamis (7/10/2021) dilansir dari CNNINDONESIA.COM.

BACA JUGA:  Diplomasi Indonesia Dukung Hak Kesetaraan Pendidikan untuk Perempuan

Posisi kedua pun tidak ditempati Said Aqil. Urutan kedua diduduki kiai asal Jawa Timur Hasan Mutawakkil Alallah dengan elektabilitas 14,8 persen.

Said Aqil hanya bertengger di posisi ketiga. Tingkat keterpilihan ketua umum petahana itu pun ditempel ketat oleh ulama kharismatik Bahaudin Nursalim.

BACA JUGA:  Libur Lebaran Sekolah 20 Hari, Terhitung dari Tanggal Ini

“KH Said Aqil Siroj 14,8 persen yang juga incumbent Ketum PBNU saat ini, KH Bahaudin Nursalim atau Gus Baha 12,4 persen, KH Yahya Cholil Staquf 3,7 persen,” ucapnya.

Umam berkata hasil survei ini menunjukkan keinginan warga Nahdliyyin melakukan suksesi kepemimpinan. Menurutnya, nama-nama baru menjadi bukti betapa kuatnya keinginan itu.

BACA JUGA:  Fatwa MUI Soal Salat Idul Adha dan Penyembelihan Hewan Kurban

“Munculnya nama-nama baru dengan dukungan warga Nahdliyyin yang memadai di bursa ini, juga bisa dipengaruhi oleh kuatnya aspirasi regenerasi kepemimpinan, untuk menghadirkan warna NU yang lebih fresh dan dinamis,” tuturnya.

Survei dilakukan pada 23 Maret- 5 April 2021 dengan melibatkan 1.200 orang responden. Sebanyak 30,2 persen responden menyatakan kedekatan dengan NU. Survei ini memiliki ambang batas kesalahan 3 persen dengan tingkat kepercayaan 95 persen. (RM/CNNINDONESIA)

Berita Terkait

Ketua MUI Sebut MBG Program Mulia: Yang Diperbaiki Pelakunya, Bukan Programnya
Mulai 10 Juni 2026! Pertamax RON 92 Naik Jadi Rp16.250 per Liter, Pertalite Tetap Rp10 Ribu
BGN Moratorium Dapur Baru, Fokus Perkuat Kualitas Program Makan Bergizi Gratis
Harga Minyakita Bakal Naik, Pemerintah Siapkan Penyesuaian HET dalam Dua Pekan
Presiden RI Anugerahkan Satyalancana Wira Karya kepada Ansar Ahmad, Kepri Dinilai Berhasil Bangun Sektor Kelautan
Matahari Tepat di Atas Ka’bah 27-28 Mei: Kemenag Ajak Umat Islam Cek Arah Kiblat
Blackout Sumatera Gegerkan Warga, PLN Ungkap Penyebab Utamanya Cuaca Buruk
Kabar Baru untuk ASN! WFH Hari Jumat Masih Lanjut sampai Dua Bulan ke Depan

Berita Terkait

Minggu, 14 Juni 2026 - 07:13 WIB

Ketua MUI Sebut MBG Program Mulia: Yang Diperbaiki Pelakunya, Bukan Programnya

Rabu, 10 Juni 2026 - 09:28 WIB

Mulai 10 Juni 2026! Pertamax RON 92 Naik Jadi Rp16.250 per Liter, Pertalite Tetap Rp10 Ribu

Jumat, 5 Juni 2026 - 12:28 WIB

BGN Moratorium Dapur Baru, Fokus Perkuat Kualitas Program Makan Bergizi Gratis

Jumat, 5 Juni 2026 - 08:44 WIB

Harga Minyakita Bakal Naik, Pemerintah Siapkan Penyesuaian HET dalam Dua Pekan

Selasa, 2 Juni 2026 - 06:40 WIB

Presiden RI Anugerahkan Satyalancana Wira Karya kepada Ansar Ahmad, Kepri Dinilai Berhasil Bangun Sektor Kelautan

Berita Terbaru