Kelompok Tani Tanjungpinang Terima Bantuan Pertanian dari Pemprov Kepri

- Publisher

Rabu, 10 November 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Provinsi Kepri Ansar Ahmad didampingi Wali Kota Tanjungpinang Rahma, menyerahkan bantuan alat pertanian di Kampung Sei Ladi, Jalan Daeng Celak, Kelurahan Kampung Bugis, Kota Tanjungpinang / Foto: Istimewa

Gubernur Provinsi Kepri Ansar Ahmad didampingi Wali Kota Tanjungpinang Rahma, menyerahkan bantuan alat pertanian di Kampung Sei Ladi, Jalan Daeng Celak, Kelurahan Kampung Bugis, Kota Tanjungpinang / Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM – Kelompok Tani Kota Tanjungpinang menerima bantuan hibah barang alat mesin pertanian dan pupuk dari Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).

Bantuan tersebut diserahkan Gubernur Provinsi Kepri Ansar Ahmad didampingi Wali Kota Tanjungpinang Rahma, di Kampung Sei Ladi, Jalan Daeng Celak, Kelurahan Kampung Bugis, Kota Tanjungpinang, Selasa (9/11/2021).

Gubernur Kepri, Ansar Ahmad mengatakan provinsi Kepri ini memiliki area laut yang lebih luas daripada daratan. Namun, jika dioptimalkan potensi lahan yang ada untuk pertanian, maka hasilnya tidak terbatas sesuai kebutuhan pasar.

“Komoditi-komoditi hasil pertanian para petani lokal harus terus kita dorong, paling tidak dapat menjamin ketersediaan kebutuhan pangan masyarakat, apabila terjadi kelangkaan pasokan komoditi pertanian,” ucapnya.

BACA JUGA:  Pemko Tanjungpinang Akan Bangun Bundaran di Simpang Kota Piring

Dikesempatan itu, Wali Kota Tanjungpinang Rahma menyampaikan ucapan terima kasih kepada pemprov Kepri atas bantuan diberikan. Ia berharap bantuan yang diberikan ini dapat meningkatkan hasil pertanian para petani kota Tanjungpinang.

“Mudah-mudahan hasil pertanian bapak ibu semakin meningkat, semakin semangat menggarap lahan pertanian sehingga memberikan hasil panen melimpah,” ucapnya.

Ketua Kelompok Tani Bina Sehat Sejahtera Kelurahan Kampung Bugis, Saefullah, turut bersyukur atas bantuan pupuk dan alat pertanian dari Pemprov Kepri. Bantuan itu yang kedua kalinya diterima dari pemerintah setelah sebelumnya pada 2015 lalu.

BACA JUGA:  Safari Ramadhan di Masjid Al-Uswah, Pj Wako Hasan Salurkan Hibah untuk Lima Masjid

“Yang jadi hambatan adalah peralatan tapi dinas pertanian kota sudah bantu kita,” kata Saefullah.

Saat ini sebagian petani mungkin belum puas karena tidak semuanya memiliki lahan pertanian milik sendiri, sementara punya kelompok tani ukuran lahannya berbeda antara satu kelompok dengan kelompok lain.

“Kalau punya kelompok bisa memakai satu alat kalau lahan punya pribadi mungkin tak bisa,” tuturnya.

Tidak hanya itu, kata Saefullah, sekarang ini sudah ada gerai tani di Hang Lekir yang menampung hasil kebun milik petani. Dengan gerai tani itu harga juga lebih mahal dibanding petani menjual kepada tengkulak.

BACA JUGA:  Pemko Tanjungpinang Tegaskan: Tanpa Karcis, Parkir Gratis!

“Biasa pada tengkulak hanya jual Rp3.000, kalau di gerai tani bisa Rp5.000, ini juga membantu para petani,” tambahnya.

Untuk daerah Kampung Bugis, mayoritas petani menanam sayur, seperti kangkung, bayam, jagung, kacang panjang, cabai merah, cabai rawit. Hasilnya dinilai cukup sehingga bisa membantu pemenuhan kebutuhan sehari-hari.

“Sebagian memang masih ada dijual kepada tengkulak, sebagian dijual di pasar tani,” ujarnya.

Ia berharap kepada pemerintah untuk memberi kemudahan untuk mendapat pupuk subsidi. Itu dinilai penting karena jika membeli di toko harga cukup mahal,” ujarnya. (ET)

Berita Terkait

Mustava Resmi Pimpin KADIN Kepri 2026-2031, Anindya Bakrie: Kepri Tepat Kembangkan Perdagangan dan Industrialisasi
23 Gerai Koperasi Merah Putih di Kepri Rampung, Operasional Ditargetkan Mulai Agustus 2026
Diguyur Hujan Sejak Dini Hari, Jemaah Tetap Padati Safari Subuh GEMMA di Masjid Jami Miftahul Falah
Patung Raja Ali Haji Berdiri di Taman Internasional Turkmenistan, Bukti Pengaruh Besar Bahasa Melayu
Mulai 2027, Siswa SMA/SMK di Kepri Dilarang Bawa HP ke Sekolah
23 Hafiz Lahir dari MIN Tanjungpinang, 104 Siswa Resmi Dilepas Menuju Jenjang Baru
Tanjungpinang Bersiap Jadi Tuan Rumah MTQ XII Tingkat Provinsi Kepulauan Riau 2026, 375 Peserta Akan Bertanding
MIN Tanjungpinang Cetak Siswi Berani dan Kreatif, Nuraela Islami Tampil Memesona di Lomba Bertutur

Berita Terkait

Rabu, 17 Juni 2026 - 07:16 WIB

Mustava Resmi Pimpin KADIN Kepri 2026-2031, Anindya Bakrie: Kepri Tepat Kembangkan Perdagangan dan Industrialisasi

Kamis, 11 Juni 2026 - 07:51 WIB

23 Gerai Koperasi Merah Putih di Kepri Rampung, Operasional Ditargetkan Mulai Agustus 2026

Minggu, 7 Juni 2026 - 08:33 WIB

Diguyur Hujan Sejak Dini Hari, Jemaah Tetap Padati Safari Subuh GEMMA di Masjid Jami Miftahul Falah

Jumat, 5 Juni 2026 - 09:13 WIB

Patung Raja Ali Haji Berdiri di Taman Internasional Turkmenistan, Bukti Pengaruh Besar Bahasa Melayu

Senin, 1 Juni 2026 - 14:09 WIB

Mulai 2027, Siswa SMA/SMK di Kepri Dilarang Bawa HP ke Sekolah

Berita Terbaru