Katanya ‘Batam Kota Baru’! Warga Taman Anugerah Tanam Pohon Pisang di Jalan Rusak Sebagai Aksi Protes

- Publisher

Minggu, 19 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Warga RW 15 Kelurahan Tembesi, Kecamatan Sagulung menanam pohon pisang di jalan rusak. Foto: INIKEPRI.COM

Warga RW 15 Kelurahan Tembesi, Kecamatan Sagulung menanam pohon pisang di jalan rusak. Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Muak dan kesal dengan jalan rusak yang tak kunjung diperbaiki, warga RW 15 perumahan Taman Anugerah, Rosinton, dan Sukamaju, Kelurahan Tembesi, Kecamatan Sagulung, melakukan protes dengan menanam pohon pisang di jalanan yang berlubang dan rusak.

Aksi tanam pohon pisang di sepanjang jalanan itu dilakukan saat warga di wilayah setempat melaksanakan gotong royong, pada Minggu (19/11/2023) pagi.

Zulpikar, mantan ketua RW 15 perumahan Anugerah membenarkan aksi tersebut. Ia mengatakan, jalan itu merupakan akses utama bagi warga setempat.

BACA JUGA :

Miris! Pemko Batam Gelar Halal Bihalal dengan ‘Uang Rakyat’, Malah Dijadikan Ajang Kampanye

Di Depan Siswa SMA N 8, Marlin Kampanye Maju di Pilwako Batam 2024

BACA JUGA:  34 Orang Jadi Tersangka Buntut Kericuhan di BP Batam

“Jalan itu sepanjang lebih kurang satu kilometer dan akses warga perumahan yang ada di RW 15. Penanaman pohon pisang ini bentuk kekecewaan kami,” kata Zulpikar yang pernah menjabat sebagai ketua RW 15 dari tahun 2014-2020.

Ia mengatakan, sudah sejak lama jalan ini diajukan pembangunannya melalui Musrenbang.

“Bahwa jalan ini sudah pernah lama kita ajukan di setiap Musrenbang waktu saya jadi RW 15 tapi sampai sekarang tidak ada terealisasi. Hanya pernah di tahun 2021 silam, ketika itu Wali Kota Batam Pak Rudi dan anggota DPRD Kota Batam Safari Ramadhan ke perumahan, kami minta di semenisasi, tapi beliau bilang cukup kita ratakan pakai bauksit dulu. Karena anggaran daerah tengah difokuskan untuk pelebaran jalan,” ucap dia.

BACA JUGA:  Keunggulan Kota Batam, Salah Satunya Punya Biaya Hidup yang Murah!

Akan tetapi, lanjut dia, perataan tanah itu tidak berlangsung lama.” Itupun hanya bertahan 3 bulan karena setiap hujan tanahnya terbawah air. Setelah itu tidak ada lagi bantuan untuk perbaikan jalan tersebut,” jelas dia.

Aksi warga RW 15 yang menanam pohon pisang di jalan ini, kata dia lagi, menarik perhatian Lurah setempat.

“Tadi Pak Lurah ada telepon Ketua RW 15. Tapi saya tidak tahu pembicaraannya,” kata dia.

Sementara itu, Ketua RW 15 saat ini, Suhendra menjelaskan, aksi ini dilakukan karena pemerintah Kota Batam dirasa kurang responsif terhadap persoalan warga.

BACA JUGA:  Persiapan Normalisasi, Amsakar Tinjau Aliran Sungai Depan RS Bhayangkara Nongsa

“Ini alasan warga karena jalanan ini terlalu lama rusak parah. Jadi tindakan dari pemerintah itu kurang dalam merespon. Cuma yang dikerjakan disini dulu hanya cuma perapian saja,” kata ketua RW 05 Suhendra, dikutip dari video yang diunggah dari akun Instagram Batampos.

Suhendra kemudian menjelaskan, jalan ini semula adalah jalan provinsi.

“Dulu ceritanya ini jalan provinsi sekarang sudah beralih ke Pemko Batam,” jelas dia.

Ia berharap jalanan ini segera direalisasikan perbaikannya, tak hanya sebatas perapian saja seperti yang sudah-sudah.

“Kita minta secepatnya ini terealisasi. Kita tak mau lagi perapian, tapi kita minta semenisasi,” tegasnya. (DI)

Berita Terkait

Keceriaan Amsakar-Li Claudia bersama Buruh Batam, MayDay Diisi Aksi Positif
Akhir Pekan Membludak, Belakang Padang Jadi Magnet Wisata Baru Warga Batam
Amsakar Kukuhkan Ketua dan Pengurus IWAKUSI Batam, Erlita Kembali Jadi Ketua
Amsakar-Li Claudia Perjuangkan Kampung Tua dalam Revisi RTRW Kepri 2026
Kepala BP Batam Apresiasi Konsolidasi Kadin Batam, Dorong Percepatan Investasi dan Pertumbuhan Ekonomi
Disnakertrans Kepri Lepas 25 Peserta Magang ke Jepang dari Credible College
Akselerasi Kinerja Layanan dan Tata Kelola, RSBP Batam Serap Praktik Terbaik dari RS Tk. II dr. Soepraoen Malang
Hari Posyandu 2026, Erlita Amsakar Dorong Kader Tingkatkan Layanan Berbasis 6 SPM

Berita Terkait

Jumat, 1 Mei 2026 - 13:59 WIB

Keceriaan Amsakar-Li Claudia bersama Buruh Batam, MayDay Diisi Aksi Positif

Jumat, 1 Mei 2026 - 11:04 WIB

Akhir Pekan Membludak, Belakang Padang Jadi Magnet Wisata Baru Warga Batam

Jumat, 1 Mei 2026 - 09:58 WIB

Amsakar Kukuhkan Ketua dan Pengurus IWAKUSI Batam, Erlita Kembali Jadi Ketua

Jumat, 1 Mei 2026 - 08:57 WIB

Amsakar-Li Claudia Perjuangkan Kampung Tua dalam Revisi RTRW Kepri 2026

Kamis, 30 April 2026 - 21:55 WIB

Kepala BP Batam Apresiasi Konsolidasi Kadin Batam, Dorong Percepatan Investasi dan Pertumbuhan Ekonomi

Berita Terbaru