Batam Raih Anugerah Nasional dalam Penganugerahan SPPG Inspiradaya 2025

- Publisher

Rabu, 10 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kota Batam kembali mencatat prestasi di tingkat nasional melalui penghargaan dari Kementerian Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat (PM) pada ajang Penganugerahan SPPG Inspiradaya Tahun 2025 di Jakarta, Selasa (9/12/2025). Foto: INIKEPRI.COM

Kota Batam kembali mencatat prestasi di tingkat nasional melalui penghargaan dari Kementerian Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat (PM) pada ajang Penganugerahan SPPG Inspiradaya Tahun 2025 di Jakarta, Selasa (9/12/2025). Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Kota Batam kembali mencatat prestasi di tingkat nasional melalui penghargaan dari Kementerian Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat (PM) pada ajang Penganugerahan SPPG Inspiradaya Tahun 2025 di Jakarta, Selasa (9/12/2025).

Kegiatan ini digelar sebagai bentuk apresiasi terhadap Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang dinilai berhasil mengembangkan ekosistem pemberdayaan masyarakat berbasis Program Makan Bergizi Gratis.

Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, menyampaikan bahwa penghargaan ini menjadi bukti komitmen Batam dalam memperkuat ekosistem pangan lokal sekaligus mendukung peningkatan kualitas layanan pemenuhan gizi masyarakat.

“Penghargaan ini menjadi motivasi bagi kami untuk terus menghadirkan program yang tidak hanya memenuhi kebutuhan gizi, tetapi juga memberdayakan pelaku usaha lokal. Batam berupaya memastikan kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan pemasok pangan dapat berjalan berkelanjutan,” ujar Amsakar.

BACA JUGA:  Perkuat Jaminan Sosial! 10 Ahli Waris Terima Santunan Rp42 Juta, Amsakar: Ini Wujud Perlindungan Nyata

Penganugerahan SPPG Inspiradaya 2025 merupakan agenda puncak yang diselenggarakan Kemenko PM sebagai bentuk penghargaan bagi SPPG yang menunjukkan praktik baik dalam penguatan kemitraan dengan pemasok pangan lokal, peningkatan partisipasi masyarakat secara inklusif, serta pengembangan inovasi sosial dan ekologis.

Deputi III Bidang Koordinasi PM Desa, Daerah Tertinggal, dan Daerah Tertentu Kemenko PM, Abdul Haris, mengatakan bahwa penganugerahan ini merupakan wujud apresiasi sekaligus dorongan agar SPPG terus berkontribusi terhadap pemberdayaan masyarakat.

“Kegiatan ini adalah bagian dari aspirasi bagaimana SPPG bisa memberikan kontribusi nyata bagi pemberdayaan masyarakat,” ujarnya.

Abdul menjelaskan bahwa berdasarkan data Badan Gizi Nasional (BGN) per 8 Desember, terdapat 17.084 SPPG yang telah beroperasi di seluruh Indonesia. Keberadaan SPPG tersebut dinilai mampu memberdayakan lebih dari 854 ribu tenaga kerja, dengan 45,9 juta penerima manfaat.

BACA JUGA:  Kepala BP Batam Dukung Penuh Event Olahraga, Dorong Generasi Muda Berprestasi

“Proses ini tidak hanya berfungsi sebagai apresiasi atau seleksi, tetapi juga ruang refleksi bagi SPPG untuk menata tata kelola, mengukur dampak, dan mengembangkan inovasi,” kata Abdul. Dari 110 SPPG yang diseleksi, terpilih 20 penerima penghargaan.

Penghargaan diserahkan langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Muhaimin Iskandar atau Cak Imin. Ia menegaskan bahwa SPPG merupakan instrumen penting dalam memperkuat rantai pasok pangan nasional.

“Sebagai instrumen pemberdayaan, SPPG harus terus memperkuat ekosistem yang melibatkan pelaku ekonomi lokal, terutama komunitas dalam memenuhi kebutuhan produksinya,” ujarnya. (*)

Daftar 20 SPPG Penerima SPPG Inspiradaya 2025
1. SPPG Jayapura Sentani Timur Asei Besar (Papua)
2. SPPG Kepulauan Yapen (Papua)
3. SPPG Kota Ambon Batumerah 3 (Maluku)
4. SPPG Durjela Pulau-Pulau Aru (Maluku)
5. SPPG Kota Palu Tatanga Nunu (Sulawesi Tengah)
6. SPPG Pallangga 2 Tetebatu (Sulawesi Selatan)
7. SPPG Lombok Timur Selong Pancor 2 (NTB)
8. SPPG Lombok Barat (NTB)
9. SPPG Mempawah Timur (Kalimantan Barat)
10. SPPG Sungai Paring (Kalimantan Selatan)
11. SPPG Bandung Rancabali Alamendah (Jawa Barat)
12. SPPG Khusus Kabupaten Bekasi Pebayuran (Jawa Barat)
13. SPPG Kendal Pegandon Wonosari (Jawa Tengah)
14. SPPG Jombang Denanyar (Jawa Timur)
15. SPPG Tridadi 3 Sleman (DIY)
16. SPPG Tanah Baru 002 Bogor Utara (Jawa Barat)
17. SPPG Kota Batam Belian 4 (Kepulauan Riau)
18. SPPG Tilatang Kamang Koto Tengah (Sumatera Barat)
19. SPPG Mitra Sukses Albarra (Riau)
20. SPPG Kotagajah 2 Lampung Tengah (Lampung)

Penulis : DI

Editor : IZ

Berita Terkait

Dana BGN Belum Cair, Program Makan Bergizi Gratis di Kepri Dihentikan Sementara
Dari Keterbatasan ke Harapan: Kisah Daniel dan Wujud Kepedulian Amsakar-Li Claudia
BP Batam Terima Audiensi Pengurus PMII, Bahas Isu Strategis Pembangunan Batam
PLN Batam Pastikan Tarif Listrik Belum Naik, Masyarakat Diminta Cek Informasi Resmi
Li Claudia Sambut Delegasi Pertahanan 19 Negara, Batam Tunjukkan Posisi Strategis di Kawasan
Cen Sui Lan Sambut Jamaah Haji Natuna di Asrama Haji Batam, Pemkab Siapkan Penyambutan di Ranai
Natuna Kembali Raih Opini WTP 2025, Cen Sui Lan: Hasil Kerja Keras Kita Bersama
Cuaca Batam 4 Juni 2026, Hujan Ringan Berpotensi Terjadi Pagi hingga Dini Hari

Berita Terkait

Minggu, 7 Juni 2026 - 17:00 WIB

Dana BGN Belum Cair, Program Makan Bergizi Gratis di Kepri Dihentikan Sementara

Sabtu, 6 Juni 2026 - 12:05 WIB

Dari Keterbatasan ke Harapan: Kisah Daniel dan Wujud Kepedulian Amsakar-Li Claudia

Jumat, 5 Juni 2026 - 19:30 WIB

BP Batam Terima Audiensi Pengurus PMII, Bahas Isu Strategis Pembangunan Batam

Jumat, 5 Juni 2026 - 09:46 WIB

PLN Batam Pastikan Tarif Listrik Belum Naik, Masyarakat Diminta Cek Informasi Resmi

Kamis, 4 Juni 2026 - 07:29 WIB

Li Claudia Sambut Delegasi Pertahanan 19 Negara, Batam Tunjukkan Posisi Strategis di Kawasan

Berita Terbaru