Tanjungpinang Gelar Gerakan Sejuta Masker

- Publisher

Kamis, 17 September 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tanjungpinang, inikepri.com – Kampanye gerakan sejuta masker dari Poltekes Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Tanjungpinang, Kepulauan Riau membagikan 23 ribu masker kepada masyarakat di sepuluh titik keramaian, Kamis (17/9/2020).

Kampanye gerakan sejuta masker ini dilakukan serentak di wilayah Indonesia sebagai upaya mendorong disiplin masyarakat tetap memakai masker sekaligus pencegahan penyebaran virus Corona.

Pelaksana Tugas (Plt) Wali Kota Tanjungpinang, Rahma mengatakan, saat ini kasus covid-19 masih terus bermunculan dan menyebar di seluruh lapisan masyarakat sehingga diperlukan tindakan yang nyata secara terus menerus dilaksanakan agar menimbulkan perubahan perilaku pola hidup masyarakat.

“Pagi ini kita mendukung gerakan pembagian sejuta masker yang serentak dilakukan se Indonesia,” kata Rahma, di Lapangan Pamedan.

BACA JUGA:  192 Juru Parkir di Tanjungpinang Telah Diberikan Pembinaan dan Pemahaman SOP dalam Bertugas

Rahma menyebutkan, kegiatan ini sejalan dengan pelaksanaan Instruksi Presiden RI nomor 6 tahun 2020 tentang peningkatan disiplin dan penegakan protokol kesehatan.

Selain itu, menjalankan amanat instruksi Menteri Dalam Negeri (Mendagri) nomor 20 tahun 2020 tentang pedoman teknis penyusunan peraturan kepala daerah dalam rangka penerapan disiplin penegakan hukum, sebagai upaya pencegahan dan pengendalian covid-19.

“Serta memperhatikan peraturan wali kota nomor 29 tahun 2020 tentang pedoman perilaku masyarakat produktif dan aman dalam pencegahan covid-19 yang harus ditindaklanjuti secara nyata,” jelas Rahma.

Masker yang dibagikan ini, kata Rahma, merupakan masker kain, jadi bisa dicuci setelah digunakan. “Artinya, masyarakat yang mendapat masker ini tidak ada alasan lagi untuk tidak pakai masker, karena tidak untuk sekali pakai, tapi bisa di cuci,” kata dia.

BACA JUGA:  Gelper Tanjungpinang Ditutup Karena Pasien COVID-19 Membludak

Tak hanya itu, gerakan sejuta masker ini juga sebagai langkah mendisiplinkan masyarakat untuk selalu menggunakan masker setiap beraktivitas di luar rumah. “Karena nanti, ada sanksi denda bagi yang tidak memakai masker. Ini upaya nyata kita bersama agar masyarakat tidak terpapar covid-19,” tambah Rahma.

Sementara itu, Direktur Poltekkes Kemenkes Tanjungpinang, Iwan Iskandar mengatakan, inti dari kegiatan adalah untuk mendisiplinkan masyarakat tidak kendor memakai masker ketika berada di luar rumah.

“Harapan kita, gerakan ini dapat mendorong masyarakat agar disiplin pakai masker. Mudah-mudahan dengan disiplin memakai masker, kita bisa mencegah penularan covid-19,” ujar Iwan.

Iwan mengatakan, pembagian 23 ribu masker dilakukan di sepuluh titik keramaian di Tanjungpinang yaitu Pelabuhan Sri Bintan Pura (SBP), Pasar Baru Tanjungpinang, Tugu Pahlawan, Pasar Raya 21, Pamedan, Perempatan Batu Enam, Pertigaan Al-Baiq, Perempatan Lotus, Pasar Bintan Center, dan Pinang Lestari.

BACA JUGA:  Rahma Jadi Bunda PAUD Kota Tanjungpinang

Sebelumnya, pihaknya bersama kepolisian juga sudah menyebarkan ke beberapa lokasi dan semoga pembagiannya bisa selesai dalam waktu yang cepat. “Sebenarnya tidak fokus ke titik keramaian saja, tim juga akan bergerak ke masyarakat,” ucap Iwan.

Kegiatan ini melibatkan jajaran kesehatan yang berasal dari Dosen dan Mahasiswa Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Tanjungpinang, Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP), Pelindo, Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (Dinkes Dalduk KB), dan BPBD kota Tanjungpinang.

Berita Terkait

Temui Mitra Gojek, Lis Darmansyah Dorong Ojol Tanjungpinang Punya Usaha Sampingan
Siap Harumkan Nama Sekolah, Tiga Pesilat MTsN Tanjungpinang Tempur di Seleksi POPDA
Museum Tugu Bahasa di Pulau Penyengat Diproyeksi Jadi Magnet Wisata Sejarah
Mulai 10 April, ASN Tanjungpinang WFH Setiap Jumat
Jelang Peresmian PSC 119, Dinkes Tanjungpinang Gelar Donor Darah dan Khitanan Gratis
Puskesmas Tanjungpinang Barat Segera Jalin Kerja Sama dengan BPJS Kesehatan
Tanpa Jeda, Penyaluran Air Bersih di Tanjungpinang Capai 711 Ton
Halal Bihalal MIN Tanjungpinang Jadi Momentum Awal Kepemimpinan Baru

Berita Terkait

Senin, 13 April 2026 - 06:15 WIB

Temui Mitra Gojek, Lis Darmansyah Dorong Ojol Tanjungpinang Punya Usaha Sampingan

Minggu, 12 April 2026 - 08:52 WIB

Siap Harumkan Nama Sekolah, Tiga Pesilat MTsN Tanjungpinang Tempur di Seleksi POPDA

Sabtu, 11 April 2026 - 07:48 WIB

Museum Tugu Bahasa di Pulau Penyengat Diproyeksi Jadi Magnet Wisata Sejarah

Rabu, 8 April 2026 - 11:52 WIB

Mulai 10 April, ASN Tanjungpinang WFH Setiap Jumat

Rabu, 8 April 2026 - 08:09 WIB

Jelang Peresmian PSC 119, Dinkes Tanjungpinang Gelar Donor Darah dan Khitanan Gratis

Berita Terbaru