Sandiaga Ingin Wisatawan Malaysia dan Singapura Tinggal Lebih Lama di Batam

- Publisher

Senin, 22 Maret 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sandiaga Uno (ist)

Sandiaga Uno (ist)

INIKEPRI.COM – Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno ingin agar wisatawan mancanegara tinggal lebih lama di Kepulauan Riau. Untuk itu, dia menantang pemerintah provinsi Kepulauan Riau dan pelaku usaha di sana membuat paket wisata menarik.

“Saya titip supaya length of stay meningkat,” kata Sandiaga Uno saat berkunjung ke Batam, Kepulauan Riau, Sabtu 20 Maret 2021. Wisatawan yang paling banyak datang ke Kepulauan Riau berasal dari Singapura dan Malaysia. Mereka biasanya datang di akhir pekan, sehingga masa tinggalnya tidak lama.

BACA JUGA:  Ansar Serahkan Bantuan Sosial untuk Warga Batu Aji, Sekupang, dan Belakang Padang Senilai Rp108,2 Miliar

Berdasarkan data pariwisata 2019, provinsi Kepulauan Riau menduduki posisi kedua sebagai destinasi wisata favorit wisatawan mancanegara. Sebab itu, Sandiaga menyarankan agar mengemas paket wisata menarik yang membuat wisatawan betah.

Beberapa paket wisata yang dapat ditawarkan antara lain paket wisata olahraga golf, paket wisata budaya ke suku laut di Lingga sampai Pulau Penyengat, atau paket wisata alam ke Kepri Coral dan pulau-pulau penyangga lainnya. “Harus membuat paket wisata,” katanya.

BACA JUGA:  Pilpres 2024, Prabowo Tak Boleh Alergi Duetkan Ganjar-Sandi

Jika selama ini wisatawan mancanegara hanya bertahan selama satu-dua hari di akhir pekan, Sandiaga berharap paket wisata itu mampu memperlama masa kunjungan menjadi minimal tiga sampai empat hari. Sandiaga juga menyarankan pemerintah daerah memberikan insentif kepada pengusaha travel atau penyedia jasa pariwisata yang berhasil mengulur waktu kunjungan wisatawan mancanegara dengan aktivitas menarik.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Batam, Ardiwinata menerima masukan dari Sandiaga tersebut. Selain membuat paket wisata, menurut dia, selama masa pandemi Covid-19 wisatawan cenderung menginginkan aktivitas di alam luar. Dengan begitu, pemerintah mendorong masyarakat pesisir membangun homestay di tepi pantai.

BACA JUGA:  Sandiaga Uno Mundur dari Gerindra

Dengan suasana yang nyaman, penginapan yang dekat dengan pantai, menikmati pemandangan alam seketika dari tempat tidur, menurut Ardiwinata, bisa membuat wisatawan betah berlama-lama di sana, seperti harapan Sandiaga Uno. “Wisatawan ingin kembali ke segala sesuatu yang alami,” kata dia. (AFP/Tempo)

Berita Terkait

Dikembangkan Terintegrasi, Tanjung Banon Siap Jadi Magnet Investasi di Batam
Diskominfo Batam Tegaskan Proses Kerja Sama Media 2026 Transparan dan Berjalan Normal
Investasi Digital Menguat, BP Batam Dukung Proyek Pusat Data DayOne-PLN Batam
Tim Terpadu Kota Batam Tertibkan Bangunan Ilegal di Kelurahan Sei Binti
Sagulung Juara Umum MTQH XXXIV Batam, Amsakar: Bukan Sekadar Lomba, Tapi Menghidupkan Nilai Qurani
Amsakar Berangkat Haji 21 Mei 2026, Tabungan 25 Tahun untuk Wujudkan Niat ke Tanah Suci
Kepala BP Batam Jadi Narasumber Kuliah Kerja Pasis Seskoau Tahun 2026
Amsakar dan Li Claudia Lepas Jemaah Haji Batam, Minta Doa untuk Kemajuan Kota

Berita Terkait

Sabtu, 18 April 2026 - 08:00 WIB

Dikembangkan Terintegrasi, Tanjung Banon Siap Jadi Magnet Investasi di Batam

Sabtu, 18 April 2026 - 07:15 WIB

Diskominfo Batam Tegaskan Proses Kerja Sama Media 2026 Transparan dan Berjalan Normal

Jumat, 17 April 2026 - 12:03 WIB

Tim Terpadu Kota Batam Tertibkan Bangunan Ilegal di Kelurahan Sei Binti

Jumat, 17 April 2026 - 07:00 WIB

Sagulung Juara Umum MTQH XXXIV Batam, Amsakar: Bukan Sekadar Lomba, Tapi Menghidupkan Nilai Qurani

Jumat, 17 April 2026 - 06:52 WIB

Amsakar Berangkat Haji 21 Mei 2026, Tabungan 25 Tahun untuk Wujudkan Niat ke Tanah Suci

Berita Terbaru