Kelompok Tani Tanjungpinang Terima Bantuan Pertanian dari Pemprov Kepri

- Publisher

Rabu, 10 November 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Provinsi Kepri Ansar Ahmad didampingi Wali Kota Tanjungpinang Rahma, menyerahkan bantuan alat pertanian di Kampung Sei Ladi, Jalan Daeng Celak, Kelurahan Kampung Bugis, Kota Tanjungpinang / Foto: Istimewa

Gubernur Provinsi Kepri Ansar Ahmad didampingi Wali Kota Tanjungpinang Rahma, menyerahkan bantuan alat pertanian di Kampung Sei Ladi, Jalan Daeng Celak, Kelurahan Kampung Bugis, Kota Tanjungpinang / Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM – Kelompok Tani Kota Tanjungpinang menerima bantuan hibah barang alat mesin pertanian dan pupuk dari Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).

Bantuan tersebut diserahkan Gubernur Provinsi Kepri Ansar Ahmad didampingi Wali Kota Tanjungpinang Rahma, di Kampung Sei Ladi, Jalan Daeng Celak, Kelurahan Kampung Bugis, Kota Tanjungpinang, Selasa (9/11/2021).

Gubernur Kepri, Ansar Ahmad mengatakan provinsi Kepri ini memiliki area laut yang lebih luas daripada daratan. Namun, jika dioptimalkan potensi lahan yang ada untuk pertanian, maka hasilnya tidak terbatas sesuai kebutuhan pasar.

“Komoditi-komoditi hasil pertanian para petani lokal harus terus kita dorong, paling tidak dapat menjamin ketersediaan kebutuhan pangan masyarakat, apabila terjadi kelangkaan pasokan komoditi pertanian,” ucapnya.

BACA JUGA:  Ucap Syukur Atas Pelantikan, Rahma Ziarah Makam Almarhum Syahrul dan Doa Bersama dengan Anak Panti Asuhan

Dikesempatan itu, Wali Kota Tanjungpinang Rahma menyampaikan ucapan terima kasih kepada pemprov Kepri atas bantuan diberikan. Ia berharap bantuan yang diberikan ini dapat meningkatkan hasil pertanian para petani kota Tanjungpinang.

“Mudah-mudahan hasil pertanian bapak ibu semakin meningkat, semakin semangat menggarap lahan pertanian sehingga memberikan hasil panen melimpah,” ucapnya.

Ketua Kelompok Tani Bina Sehat Sejahtera Kelurahan Kampung Bugis, Saefullah, turut bersyukur atas bantuan pupuk dan alat pertanian dari Pemprov Kepri. Bantuan itu yang kedua kalinya diterima dari pemerintah setelah sebelumnya pada 2015 lalu.

BACA JUGA:  PJ Wako Hasan Bangga Tanjungpinang Disinggahi Jet Tempur

“Yang jadi hambatan adalah peralatan tapi dinas pertanian kota sudah bantu kita,” kata Saefullah.

Saat ini sebagian petani mungkin belum puas karena tidak semuanya memiliki lahan pertanian milik sendiri, sementara punya kelompok tani ukuran lahannya berbeda antara satu kelompok dengan kelompok lain.

“Kalau punya kelompok bisa memakai satu alat kalau lahan punya pribadi mungkin tak bisa,” tuturnya.

Tidak hanya itu, kata Saefullah, sekarang ini sudah ada gerai tani di Hang Lekir yang menampung hasil kebun milik petani. Dengan gerai tani itu harga juga lebih mahal dibanding petani menjual kepada tengkulak.

BACA JUGA:  Memilah Sampah Menabung Emas

“Biasa pada tengkulak hanya jual Rp3.000, kalau di gerai tani bisa Rp5.000, ini juga membantu para petani,” tambahnya.

Untuk daerah Kampung Bugis, mayoritas petani menanam sayur, seperti kangkung, bayam, jagung, kacang panjang, cabai merah, cabai rawit. Hasilnya dinilai cukup sehingga bisa membantu pemenuhan kebutuhan sehari-hari.

“Sebagian memang masih ada dijual kepada tengkulak, sebagian dijual di pasar tani,” ujarnya.

Ia berharap kepada pemerintah untuk memberi kemudahan untuk mendapat pupuk subsidi. Itu dinilai penting karena jika membeli di toko harga cukup mahal,” ujarnya. (ET)

Berita Terkait

AMSI Kepri dan LAM Kepri Sepakat Perkuat Kolaborasi, Program Adat hingga Layanan untuk Masyarakat
Rumah Warga Roboh di Tanjung Unggat, Lis Darmansyah Turun Langsung Bawa Bantuan
1.462 Warga Air Raja Terima Bantuan Beras Tiga Bulan, Lis Minta Warga Berani Laporkan Jika Rusak
Ansar Gandeng BTN Percepat Kepemilikan Rumah bagi ASN, PPPK dan Tenaga Paruh Waktu
156 Regu Srikandi Meriahkan Gerak Jalan Proklamasi 8 Km di Tanjungpinang
22.174 Warga Tanjungpinang Terima 30 Kg Beras, Bantuan Pangan Tahap II Mulai Disalurkan
Kartu Bima Sakti Diluncurkan di HUT ke-81 RI, Pemko Tanjungpinang Perkuat Penyaluran Bansos Tepat Sasaran
Bukan Sekadar Lomba, Dua Siswi MIN Tanjungpinang Asah Kreativitas di Fun and Run 2026

Berita Terkait

Kamis, 10 September 2026 - 13:27 WIB

AMSI Kepri dan LAM Kepri Sepakat Perkuat Kolaborasi, Program Adat hingga Layanan untuk Masyarakat

Senin, 31 Agustus 2026 - 12:17 WIB

Rumah Warga Roboh di Tanjung Unggat, Lis Darmansyah Turun Langsung Bawa Bantuan

Kamis, 27 Agustus 2026 - 07:50 WIB

1.462 Warga Air Raja Terima Bantuan Beras Tiga Bulan, Lis Minta Warga Berani Laporkan Jika Rusak

Rabu, 26 Agustus 2026 - 07:00 WIB

Ansar Gandeng BTN Percepat Kepemilikan Rumah bagi ASN, PPPK dan Tenaga Paruh Waktu

Senin, 24 Agustus 2026 - 07:44 WIB

156 Regu Srikandi Meriahkan Gerak Jalan Proklamasi 8 Km di Tanjungpinang

Berita Terbaru