Cegah Klaster Keluarga, Pemko Tanjungpinang Atur Pedoman Isolasi Mandiri

- Publisher

Senin, 24 Mei 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(ist)

(ist)

INIKEPRI.COM – Pemerintah Kota Tanjungpinang telah menyiapkan berbagai langkah antisipasi penularan COVID-19. Hal ini dikarenakan trend kasus aktif di Kota Tanjungpinang belum menunjukkan adanya penurunan signifikan.

Hingga Minggu (23/5/2021), kasus aktif terkonfirmasi COVID-19 di Kota Tanjungpinang mencapai 471 kasus. Dari jumlah tersebut, 401 orang melakukan isolasi mandiri di rumah, 36 orang di rumah sakit, dan 34 orang di LPMP.

Mencegah adanya penambahan dari klaster keluarga, Pemko Tanjungpinang menerbitkan perwako nomor 33 tahun 2021 tentang Pedoman Isolasi Mandiri Pasien Terkonfirmasi COVID-19 Tanpa Gejala dan Gejala Ringan di Kota Tanjungpinang.

Perwako tersebut telah ditandatangani Wali Kota Tanjungpinang, Rahma pada 18 Mei 2021.

BACA JUGA:  Lepas Kafilah Kota Tanjungpinang, Sekda Zulhidayat Targetkan Hasil Terbaik dalam MTQH X Kepri

Dalam perwako itu dituangkan, salah satu syarat utama karantina mandiri di rumah bagi warga yang terkonfirmasi positif, pertama kamar tidurnya harus dilengkapi kamar mandi, selain itu, ada ventilasi yang memadai, sehingga mempercepat proses penyembuhannya.

Pemko telah menyiapkan hotel lohass di jalan kawal, kabupaten Bintan sebagai tempat karantina secara terpadu bagi pasien positif COVID-19 tanpa gejala dan gejala ringan.

Hal ini, dilakukan sebagai upaya untuk meghindari hal-hal yang tidak diinginkan sehingga penyebaran virus corona tidak meluas di sekitaran, terutama keluarga.

“Hari ini, kami data kembali. Besok, Selasa (25/5), kita mulai menempatkan pasien-pasien yang tidak memenuhi kriteria isolasi mandiri di rumahnya, untuk di karantina terpadu di hotel lohass,” kata Wali Kota Tanjungpinang, Rahma, Senin (24/5/2021).

BACA JUGA:  6.088 Rumah Tangga Miskin di Tanjungpinang Bakal Nikmati TV Digital

Rahma berharap kepada masyarakat, terutama yang positif COVID-19 mau mematuhi regulasi atau kebijakan yang pemerintah ambil.

“Tentu ini, tujuannya lebih baik supaya penanganannya lebih tepat,” ucapnya.

Dalam penegakan disiplin prokes, Rahma mengatakan TNI, Polri, Satpol PP hampir setiap hari tidak henti-hentinya mengingatkan masyarakat untuk selalu mematuhi protokol kesehatan.

“Setiap hari itu ada. Contoh penindakan di tempat-tempat keramaian terus kita lakukan, termasuk di pelataran gurindam 12. Jangan ada kerumunan lagi,” ujar dia.

BACA JUGA:  Fokus Atasi Kemiskinan, Hasan Instruksi OPD Jalankan Program Tepat Sasaran

Rahma menilai, saat ini masyarakat mulai acuh tak acuh terhadap imbauan pemerintah. Selain itu, kesadaran masyarakat terhadap disiplin protokol kesehatan semakin turun.

“Mohon maaf, kedisiplinan masyarakat turun dratis. Padahal, kepatuhan publik dalam menjalankan prokes sangat penting untuk mengendalikan COVID-19,” sebut dia.

Pemerintah sendiri, tidak akan pernah berhenti membuat regulasi untuk melindungi masyarakat. Kita akan terus mengingatkan agar masyarakat berprilaku produktif secara aman.

“Pada dasarnya, hari ini, kita harus bahu membahu dan bekerja sama agar pandemi ini segera berakhir,” tutup Rahma. (ET)

Berita Terkait

Ansar Gandeng BTN Percepat Kepemilikan Rumah bagi ASN, PPPK dan Tenaga Paruh Waktu
156 Regu Srikandi Meriahkan Gerak Jalan Proklamasi 8 Km di Tanjungpinang
22.174 Warga Tanjungpinang Terima 30 Kg Beras, Bantuan Pangan Tahap II Mulai Disalurkan
Kartu Bima Sakti Diluncurkan di HUT ke-81 RI, Pemko Tanjungpinang Perkuat Penyaluran Bansos Tepat Sasaran
Bukan Sekadar Lomba, Dua Siswi MIN Tanjungpinang Asah Kreativitas di Fun and Run 2026
Pemko Tanjungpinang Siapkan Seragam, Tas, dan Sepatu Gratis bagi Siswa TK hingga SMP
Lis Darmansyah Tawarkan Tanjungpinang Jadi Basis Industri Gula Organik dan VCO, Sasar Pasar Ekspor Dunia
Semester I 2026, Investasi Tanjungpinang Naik Jadi Rp470 Miliar, Pulau Basing Disiapkan Jadi Magnet Baru

Berita Terkait

Rabu, 26 Agustus 2026 - 07:00 WIB

Ansar Gandeng BTN Percepat Kepemilikan Rumah bagi ASN, PPPK dan Tenaga Paruh Waktu

Senin, 24 Agustus 2026 - 07:44 WIB

156 Regu Srikandi Meriahkan Gerak Jalan Proklamasi 8 Km di Tanjungpinang

Kamis, 20 Agustus 2026 - 06:39 WIB

22.174 Warga Tanjungpinang Terima 30 Kg Beras, Bantuan Pangan Tahap II Mulai Disalurkan

Selasa, 18 Agustus 2026 - 08:48 WIB

Kartu Bima Sakti Diluncurkan di HUT ke-81 RI, Pemko Tanjungpinang Perkuat Penyaluran Bansos Tepat Sasaran

Minggu, 9 Agustus 2026 - 07:16 WIB

Bukan Sekadar Lomba, Dua Siswi MIN Tanjungpinang Asah Kreativitas di Fun and Run 2026

Berita Terbaru