268 Pelajar Bersaing Jadi Calon Paskibraka Tanjungpinang

- Publisher

Jumat, 15 Maret 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sebanyak 268 pelajar tingkat SMA/SMK di Tanjungpinang bersaing untuk menjadi calon anggota pasukan pengibar bendera pusaka (Paskibraka) di Tanjungpinang tahun 2024. Foto: Diskominfo Kepri

Sebanyak 268 pelajar tingkat SMA/SMK di Tanjungpinang bersaing untuk menjadi calon anggota pasukan pengibar bendera pusaka (Paskibraka) di Tanjungpinang tahun 2024. Foto: Diskominfo Kepri

INIKEPRI.COM – Sebanyak 268 pelajar tingkat SMA/SMK di Tanjungpinang bersaing untuk menjadi calon anggota pasukan pengibar bendera pusaka (Paskibraka) di Tanjungpinang tahun 2024.

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Tanjungpinang, Samsudi, mengatakan lembaganya telah melaksanakan sosialisasi proses dan tahapan pendaftaran serta seleksi calon paskibraka Kota Tanjungpinang pada akhir Desember 2023 lalu.

“Seluruh SMA/SMK se-Tanjungpinang telah mendapatkan informasi dan mempersiapkan siswa-siswinya untuk bersaing mengikuti seleksi,” kata Samsudi, Kamis (14/3/2024).

BACA JUGA:

BACA JUGA:  Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi, Hasan Akan Lakukan Monitoring Harga dan Ketersediaan Pangan

Pemko Tanjungpinang Maksimalkan Peninjauan Komoditas Pangan Jelang Ramadhan

Dijelaskan Samsudi, pada 28 Februari -1 Maret 2024 telah dilaksanakan helpdesk calon Paskibraka dan seleksi administrasi bagi pelajar SMA/SMK.  Terlihat dari aplikasi transparansi Paskibraka jumlah siswa-siswi yang mendaftar dan lulus administrasi sebanyak 268 orang.

“Sekitar 268 orang pelajar kelas X tingkat SMA/SMK se-Tanjungpinang bertarung untuk terpilih menjadi calon Paskibraka Kota Tanjungpinang Tahun 2024,”sebut Samsudi.

Untuk tahapanya, lanjut Samsudi para pelajar harus mengikuti serangkain seleksi, seperti  tes wawasan kebangsaan (TWK), Tes Inteligensi Umum (TIU)

BACA JUGA:  Kerja Maksimal Pemko Tanjungpinang Kendalikan Inflasi dan Turunkan Angka Stunting & Kemiskinan

Nilai ambang batas kelulusan pada tes ini adalah 70, jika ada peserta yang memperoleh nilai dibawah 70 dinyatakan gagal dan tidak lulus.

“Sistem pelaksanaan ujian ini secara online melalui aplikasi Perisai Paskibraka dari Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia,” katanya.

Ia berharap, para peserta bisa sungguh-sungguh untuk menjadi calon Paskibraka Kota Tanjungpinang tahun 2024.

“Penilaian semua dari BPIP. Kami sebagai fasilitator berharap Calon Paskibraka Tanjungpinang yang terbaik dari yang paling baik nantinya,” harapnya.

BACA JUGA:  RSUD Tanjungpinang Musnahkan Obat Kadaluarsa Sesuai Prosedur

Tahapan selanjutnya para pelajat dapat mempersiapkan diri untuk tahapan seleksi kesehatan dan parade, seleksi peraturan baris berbaris (PBB) dan kesamaptaan, serta seleksi kepribadian menjadi tahapan akhir dari seleksi calon Paskibraka.

“Di tahun 2024 Kota Tanjungpinang mendapat kuota sebanyak 30 orang pelajar Calon Paskibraka yang bertugas di Tanjungpinang. Kemudian 10 pasang siswa/siswi Calon Paskibraka yang akan dikirim untuk mengikuti seleksi tingkat Provinsi Kepulauan Riau,” demikian Samsudi. (DI)

Berita Terkait

Rumah Warga Roboh di Tanjung Unggat, Lis Darmansyah Turun Langsung Bawa Bantuan
1.462 Warga Air Raja Terima Bantuan Beras Tiga Bulan, Lis Minta Warga Berani Laporkan Jika Rusak
Ansar Gandeng BTN Percepat Kepemilikan Rumah bagi ASN, PPPK dan Tenaga Paruh Waktu
156 Regu Srikandi Meriahkan Gerak Jalan Proklamasi 8 Km di Tanjungpinang
22.174 Warga Tanjungpinang Terima 30 Kg Beras, Bantuan Pangan Tahap II Mulai Disalurkan
Kartu Bima Sakti Diluncurkan di HUT ke-81 RI, Pemko Tanjungpinang Perkuat Penyaluran Bansos Tepat Sasaran
Bukan Sekadar Lomba, Dua Siswi MIN Tanjungpinang Asah Kreativitas di Fun and Run 2026
Pemko Tanjungpinang Siapkan Seragam, Tas, dan Sepatu Gratis bagi Siswa TK hingga SMP

Berita Terkait

Senin, 31 Agustus 2026 - 12:17 WIB

Rumah Warga Roboh di Tanjung Unggat, Lis Darmansyah Turun Langsung Bawa Bantuan

Kamis, 27 Agustus 2026 - 07:50 WIB

1.462 Warga Air Raja Terima Bantuan Beras Tiga Bulan, Lis Minta Warga Berani Laporkan Jika Rusak

Rabu, 26 Agustus 2026 - 07:00 WIB

Ansar Gandeng BTN Percepat Kepemilikan Rumah bagi ASN, PPPK dan Tenaga Paruh Waktu

Senin, 24 Agustus 2026 - 07:44 WIB

156 Regu Srikandi Meriahkan Gerak Jalan Proklamasi 8 Km di Tanjungpinang

Kamis, 20 Agustus 2026 - 06:39 WIB

22.174 Warga Tanjungpinang Terima 30 Kg Beras, Bantuan Pangan Tahap II Mulai Disalurkan

Berita Terbaru