Upacara Hari Lahir Pancasila Digelar Serentak 2 Juni 2025, Ini Pedomannya

- Publisher

Minggu, 1 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Garuda Niskala Hema, logo hari lahir Pancasila 2025. Foto: Istimewa

Garuda Niskala Hema, logo hari lahir Pancasila 2025. Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM – Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) secara resmi menerbitkan pedoman pelaksanaan peringatan Hari Lahir Pancasila yang jatuh pada 1 Juni 2025 melalui Surat Edaran Nomor 3 Tahun 2025.

Pedoman tersebut mengatur tata cara upacara dan rangkaian kegiatan yang akan diselenggarakan serentak pada Senin (2/6/2025), di seluruh Indonesia serta kantor perwakilan Republik Indonesia di luar negeri.

Dengan tema “Memperkokoh Ideologi Pancasila Menuju Indonesia Raya”, BPIP menekankan pentingnya pembumian nilai-nilai Pancasila sebagai fondasi utama kehidupan berbangsa dan bernegara, terutama di tengah tantangan globalisasi dan digitalisasi.

BACA JUGA:  Ini Formasi CPNS Terbaru 2021, Simak Disini Posisinya

“Upacara tingkat nasional akan digelar di halaman Gedung Pancasila, Jakarta, pada Senin, 2 Juni 2025, pukul 10.00 WIB. Presiden dijadwalkan hadir dan memimpin jalannya upacara yang juga akan disiarkan secara langsung melalui kanal digital dan televisi nasional,” demikian bunyi kutipan dari Surat Edaran BPIP yang diterima INIKEPRI.COM pada Sabtu (31/5/2025).

Kepala BPIP, Yudian Wahyudi, mengatakan untuk tingkat daerah dan satuan pendidikan, upacara diwajibkan dilaksanakan secara luring pada pukul 07.00 waktu setempat.

Instansi pemerintah, BUMN, BUMD, serta lembaga pendidikan diimbau untuk membacakan pidato Kepala BPIP sebagai amanat resmi dalam upacara. Kepala daerah diberikan kewenangan untuk menentukan aturan berpakaian sesuai kearifan lokal.

BACA JUGA:  HUT TNI ke-80: Ini Makna Tema dan Logo Tahun 2025

BPIP juga mengimbau masyarakat untuk mengibarkan Bendera Merah Putih selama satu hari penuh pada 1 Juni 2025 sebagai bentuk penghormatan terhadap ideologi negara.

“Masyarakat dan berbagai lembaga diharapkan menyelenggarakan kegiatan kreatif yang mencerminkan nilai persatuan dan gotong royong.

Logo resmi peringatan tahun ini bertajuk Garuda Niskala Hema, yang merepresentasikan kekuatan, kejayaan, dan semangat generasi emas Indonesia. Logo ini terdiri atas elemen visual lima pilar sila serta buku terbuka sebagai simbol pendidikan Pancasila,” katanya.

BACA JUGA:  Danjen Kopassus Sindir Gatot: Jangan Sembarang Pakai Baret Merah!

Kepala BPIP menegaskan pentingnya peran seluruh komponen bangsa dalam menanamkan dan mengaktualisasikan nilai-nilai Pancasila di berbagai sektor kehidupan, mulai dari pendidikan, pemerintahan, hingga ruang digital. Upaya tersebut selaras dengan agenda nasional menuju Indonesia Emas 2045.

“Peringatan Hari Lahir Pancasila tahun ini bukan semata seremoni, tetapi menjadi momentum kolektif untuk meneguhkan kembali semangat kebangsaan, nilai-nilai luhur, dan komitmen terhadap ideologi pemersatu bangsa,” pungkasnya.

Penulis : RBP

Editor : IZ

Berita Terkait

Ketua MUI Sebut MBG Program Mulia: Yang Diperbaiki Pelakunya, Bukan Programnya
Mulai 10 Juni 2026! Pertamax RON 92 Naik Jadi Rp16.250 per Liter, Pertalite Tetap Rp10 Ribu
BGN Moratorium Dapur Baru, Fokus Perkuat Kualitas Program Makan Bergizi Gratis
Harga Minyakita Bakal Naik, Pemerintah Siapkan Penyesuaian HET dalam Dua Pekan
Presiden RI Anugerahkan Satyalancana Wira Karya kepada Ansar Ahmad, Kepri Dinilai Berhasil Bangun Sektor Kelautan
Matahari Tepat di Atas Ka’bah 27-28 Mei: Kemenag Ajak Umat Islam Cek Arah Kiblat
Blackout Sumatera Gegerkan Warga, PLN Ungkap Penyebab Utamanya Cuaca Buruk
Kabar Baru untuk ASN! WFH Hari Jumat Masih Lanjut sampai Dua Bulan ke Depan

Berita Terkait

Minggu, 14 Juni 2026 - 07:13 WIB

Ketua MUI Sebut MBG Program Mulia: Yang Diperbaiki Pelakunya, Bukan Programnya

Rabu, 10 Juni 2026 - 09:28 WIB

Mulai 10 Juni 2026! Pertamax RON 92 Naik Jadi Rp16.250 per Liter, Pertalite Tetap Rp10 Ribu

Jumat, 5 Juni 2026 - 12:28 WIB

BGN Moratorium Dapur Baru, Fokus Perkuat Kualitas Program Makan Bergizi Gratis

Jumat, 5 Juni 2026 - 08:44 WIB

Harga Minyakita Bakal Naik, Pemerintah Siapkan Penyesuaian HET dalam Dua Pekan

Selasa, 2 Juni 2026 - 06:40 WIB

Presiden RI Anugerahkan Satyalancana Wira Karya kepada Ansar Ahmad, Kepri Dinilai Berhasil Bangun Sektor Kelautan

Berita Terbaru