INIKEPRI.COM – Pemerintah Kabupaten Natuna terus memperkuat komitmen dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia sejak usia dini.
Salah satunya melalui peresmian Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Kecamatan Bunguran Timur Laut yang berlokasi di Desa Limau Manis, Jumat (30/01/2026) siang.
Peresmian SPPG tersebut dilakukan langsung oleh Bupati Natuna, Cen Sui Lan, dan menjadi bagian dari dukungan terhadap program strategis nasional Presiden Republik Indonesia dalam pemenuhan gizi masyarakat, khususnya bagi anak-anak usia sekolah. SPPG Bunguran Timur Laut merupakan inisiatif Polres Natuna yang berada di bawah naungan Yayasan Kemala Bhayangkari.
Apresiasi untuk Polres Natuna
Atas nama Pemerintah Kabupaten Natuna, Bupati Cen Sui Lan menyampaikan apresiasi dan penghargaan setinggi-tingginya kepada Kepolisian Republik Indonesia, khususnya Polres Natuna, atas inisiatif dan kepeduliannya dalam mendukung program pemenuhan gizi masyarakat.
“Program pemenuhan gizi ini merupakan program strategis nasional Presiden Republik Indonesia yang sangat penting, karena menyentuh langsung kualitas generasi penerus bangsa, khususnya anak-anak usia sekolah,” ujar Cen Sui Lan.

Menurutnya, kehadiran SPPG Bunguran Timur Laut menjadi bukti nyata sinergi antara Polri, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik sekaligus mendukung pembangunan sumber daya manusia yang sehat dan berdaya saing.
Dorong Generasi Sehat dan Cerdas
Cen Sui Lan menegaskan bahwa program pemenuhan gizi yang terencana dan berkelanjutan sangat sejalan dengan visi pemerintah dalam mewujudkan generasi Natuna yang sehat, cerdas, dan unggul.
Ia berharap SPPG Bunguran Timur Laut dapat memberikan manfaat maksimal, menjangkau sekolah-sekolah dan penerima manfaat di wilayah setempat, serta berperan aktif dalam mencegah stunting dan kekurangan gizi pada anak-anak.
“Kami berharap pengelolaan SPPG ini dilakukan secara profesional, transparan, dan berkesinambungan, sehingga manfaatnya benar-benar dirasakan oleh masyarakat,” tegasnya.
Komitmen Polri Dukung Program Prioritas Nasional
Sementara itu, Kapolres Natuna AKBP Novyan Aries Efendie, S.H., S.I.K., M.M., Tr.Opsla., menegaskan bahwa pembentukan SPPG merupakan wujud nyata komitmen Polri dalam mendukung program prioritas pemerintah menuju Indonesia Emas 2045.
“Polri tidak hanya hadir menjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga hadir sebagai pelayan masyarakat dalam memastikan akses gizi yang baik sampai ke tangan anak-anak kita,” jelas AKBP Novyan.
Ia menambahkan, fasilitas SPPG telah disiapkan dengan memperhatikan standar kebersihan, keamanan pangan, serta manajemen distribusi yang ketat, guna memastikan setiap paket makanan memiliki kualitas nutrisi sesuai standar kesehatan.
Serahkan Bansos untuk Lansia dan Anak Yatim
Pada kesempatan yang sama, Bupati Natuna Cen Sui Lan juga menyerahkan bantuan sosial kepada para lansia dan anak yatim, sebagai bentuk kepedulian pemerintah daerah terhadap kelompok masyarakat rentan.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Camat Bunguran Timur Laut, tokoh agama dan tokoh masyarakat setempat, Kepala SPPG Kemala Bhayangkari, serta sejumlah tamu undangan lainnya.
Penulis : RP
Editor : IZ

















