Setelah 40 Hari Ditutup Israel: Masjidil Al-Aqsa Dibuka Kembali, Ratusan Jemaah Palestina Langsung Penuhi Saat Subuh

- Publisher

Jumat, 10 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ratusan rakyat Palestina salat di Masjidil Aqsha setelah sempat ditutup Israel. Foto: Istimewa

Ratusan rakyat Palestina salat di Masjidil Aqsha setelah sempat ditutup Israel. Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM – Masjid Al-Aqsa akhirnya kembali dibuka untuk jemaah Muslim pada Kamis waktu setempat, setelah ditutup selama 40 hari oleh otoritas Israel di tengah meningkatnya ketegangan kawasan.

Pembukaan kembali masjid yang berada di kompleks Al-Haram al-Sharif itu berlangsung saat fajar. Ratusan warga Muslim Palestina langsung memadati area masjid untuk menunaikan salat subuh, menandai ibadah berjemaah pertama sejak penutupan diberlakukan.

Suasana haru menyelimuti momen tersebut. Sejumlah jemaah terlihat meneteskan air mata, sementara lainnya melakukan sujud syukur begitu memasuki pelataran masjid. Lantunan azan subuh yang kembali berkumandang menjadi simbol dibukanya kembali akses ibadah di salah satu situs suci umat Islam tersebut.

BACA JUGA:  Diam-Diam Singapura-Airbus Siapkan Pesawat Tenaga Air

Sebelumnya, akses ke Al-Aqsa ditutup total sejak 28 Februari lalu. Penutupan ini terjadi bersamaan dengan meningkatnya konflik di kawasan, termasuk aksi militer gabungan antara Amerika Serikat dan Israel terhadap Iran.

Selama periode penutupan, otoritas Israel hanya mengizinkan staf masjid serta pejabat Wakaf Islam Yerusalem untuk beribadah di dalam kompleks. Sementara itu, warga Palestina lainnya terpaksa melaksanakan ibadah di masjid-masjid kecil di sekitar kota.

BACA JUGA:  Indonesia Dorong Pemberian Hak Istimewa bagi Palestina

Bahkan, pelaksanaan salat Idul Fitri 2026 di Al-Aqsa sempat dilarang, menjadi salah satu pembatasan paling ketat sejak pendudukan Israel atas Yerusalem Timur pada 1967.

Tak hanya itu, otoritas juga menutup Gereja Makam Kudus, salah satu situs suci umat Kristen, dalam periode yang sama.

BACA JUGA:  Israel Larang Warga Palestina Masuki Masjid Al-Aqsa

Meski akses ke Al-Aqsa kini telah dibuka kembali, status darurat yang diberlakukan pemerintah Israel masih diperpanjang hingga pertengahan April. Belum ada kepastian apakah pembukaan ini akan berlangsung permanen atau bersifat sementara.

Pembukaan kembali Al-Aqsa menjadi harapan bagi umat Muslim di Palestina untuk kembali menjalankan ibadah secara normal, meskipun situasi keamanan di kawasan masih diliputi ketidakpastian.

Penulis : RBP

Editor : IZ

Berita Terkait

AS: Jalur Pelayaran Sementara di Selat Hormuz Dibuka Tanpa Izin dan Biaya
Puluhan Ribu Xpeng X9 Direcall! Masalah Suspensi Udara Berpotensi Ganggu Kendali Mobil, Apakah Unit Indonesia Terdampak?
Anwar Ibrahim Tegaskan Malaysia Akan Usir Warga Israel yang Masuk ke Negaranya
Ketegangan Memuncak, AS Serang Sistem Pertahanan dan Armada IRGC Iran
Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei Digelar Empat Bulan Setelah Tewas, Ini Alasannya
Peternakan Kecoa Ilegal Digerebek di Australia: Lebih dari 100 Ribu Ekor Disita, Nilainya Tembus Rp2,5 Miliar
Imigrasi Kepri Perkuat Sinergi dengan ICA Singapura, Bahas Pengawasan Perbatasan hingga Laga Persahabatan
Di Makkah, Amsakar Jumpa Wamenhaj Dahnil Anzar Simanjuntak dan Puji Layanan Haji Reguler

Berita Terkait

Jumat, 7 Agustus 2026 - 08:33 WIB

AS: Jalur Pelayaran Sementara di Selat Hormuz Dibuka Tanpa Izin dan Biaya

Senin, 27 Juli 2026 - 07:45 WIB

Puluhan Ribu Xpeng X9 Direcall! Masalah Suspensi Udara Berpotensi Ganggu Kendali Mobil, Apakah Unit Indonesia Terdampak?

Minggu, 19 Juli 2026 - 10:10 WIB

Anwar Ibrahim Tegaskan Malaysia Akan Usir Warga Israel yang Masuk ke Negaranya

Rabu, 8 Juli 2026 - 10:51 WIB

Ketegangan Memuncak, AS Serang Sistem Pertahanan dan Armada IRGC Iran

Minggu, 5 Juli 2026 - 09:40 WIB

Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei Digelar Empat Bulan Setelah Tewas, Ini Alasannya

Berita Terbaru