April 2022, Tanjungpinang Alami Inflasi 0,84%

- Admin

Sabtu, 28 Mei 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Wali Kota Tanjungpinang Endang Abdullah membuka rapat Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kota Tanjungpinang, di ruang rapat Engku Putri Raja Hamidah, kantor wali kota Tanjungpinang. Foto: Istimewa

Wakil Wali Kota Tanjungpinang Endang Abdullah membuka rapat Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kota Tanjungpinang, di ruang rapat Engku Putri Raja Hamidah, kantor wali kota Tanjungpinang. Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM – Wakil Wali Kota Tanjungpinang Endang Abdullah membuka rapat Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kota Tanjungpinang, di ruang rapat Engku Putri Raja Hamidah, kantor wali kota Tanjungpinang, Kepri, Jumat (27/5/2022).

Rapat yang berlangsung secara offline dan online ini selanjutnya dipimpin Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Samsudi, diikuti Kepala BPS, Bulog, Bank Indonesia, Balai Karantina Pertanian Kelas II Tanjungpinang, satgas pangan, serta anggota TPID kota Tanjungpinang.

Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Samsudi mengatakan rapat TPID yang rutin dilaksanakan setiap bulan ini bertujuan untuk mengevaluasi inflasi yang terjadi pada bulan April serta perkembangan harga dan persediaan kebutuhan pokok masyarakat.

Baca Juga :  Rahma Sediakan Jaminan Kesehatan 21 Ribu Warga Tak Mampu di Tanjungpinang, Gratis!

“Kita harus menjaga stok tetap aman dan harga kebutuhan pokok stabil. Karena tidak lama lagi kita akan menghadapi hari raya iduladha,” ucapnya.

Terkait isu-isu terkini menjelang hari raya qurban, Samsudi meminta instansi terkait untuk terus melakukan komunikasi dengan stakeholder lainnya, terutama dengan balai karantina pertanian dalam hal kebutuhan hewan qurban.

Begitu juga disdagin terus memantau harga kebutuhan bahan pokok dan stok di pasaran.

Baca Juga :  Tutup Kegiatan Semarak Museum Dihatiku, Endang: Salah Satu Bentuk Pelestarian Budaya Melayu

“Mudah-mudahan tingkat daya beli masyarakat semakin baik sehingga nantinya pertumbuhan ekonomi di Tanjungpinang juga ikut meningkat,” harapnya.

Sementara dalam pemaparan Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Tanjungpinang, Mangamputua Gultom menjelaskan bahwa inflasi kota Tanjungpinang pada bulan April sebesar 0,84%, di mana komoditi dominan penyumbang inflasi dari kelompok makanan, minuman, dan tembakau yang kontribusinya 1,78%.

“Kalau dilihat komoditi dominan memberikan inflasi adalah minyak goreng dengan andil 0,4436%, bayam andil 0,0827%, telur ayam ras andil 0,0719%, sawi hijau andil 0,0526%, tarif angkutan udara andil 0,0377%, rokok kretek filter andil 0,0494%, dan mobil andil 0,1445%,” terangnya.

Baca Juga :  Pasien COVID-19 di Tanjungpinang Bertambah 61 Orang

Meski demikian, inflasi 24 kota indeks harga konsumen (IHK) di Sumatera dan Nasional pada April 2022, Kota Tanjungpinang berada di posisi sebelas terendah inflasi yakni 0,84%, sementara kota Batam, sepuluh tertinggi inflasi yakni sebesar 1,12%. Sedangkan secara nasional inflasi mencapai 0,95%.

“Hampir semua kota di Sumatra alami inflasi. Hal ini disebabkan sejumlah komoditi mengalami kenaikan karena adanya perayaan hari raya besar keagamaan pada April dan awal Mei,” katanya. (RP)

Berita Terkait

Lis Buka Turnamen Domino, Dorong Interaksi Sosial dan Kebersamaan Masyarakat
Manajemen Talenta ASN Jadi Fondasi Reformasi Birokrasi Pemko Batam
BMKG Prakirakan Cuaca Tanjungpinang Relatif Stabil, Warga Tetap Diimbau Waspada Hujan Lokal
Wali Kota Lis Siapkan Program Pembenahan Pariwisata 2026
BTN Kepri Moonrun 2025: Strategi Olahraga untuk Menggerakkan Ekonomi Daerah
Posyandu 6 SPM Mulai Diterapkan di Senggarang, Wali Kota Lis: Layanan Harus Lebih Dekat dan Tepat
Bersama HIMNI, Wali Kota Lis Hadiri Syukuran Natal dan Tahun Baru
291 Personel Gabungan Disiagakan Amankan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 di Tanjungpinang

Berita Terkait

Rabu, 14 Januari 2026 - 09:25 WIB

Lis Buka Turnamen Domino, Dorong Interaksi Sosial dan Kebersamaan Masyarakat

Selasa, 13 Januari 2026 - 07:25 WIB

Manajemen Talenta ASN Jadi Fondasi Reformasi Birokrasi Pemko Batam

Sabtu, 10 Januari 2026 - 12:24 WIB

BMKG Prakirakan Cuaca Tanjungpinang Relatif Stabil, Warga Tetap Diimbau Waspada Hujan Lokal

Jumat, 2 Januari 2026 - 10:04 WIB

Wali Kota Lis Siapkan Program Pembenahan Pariwisata 2026

Minggu, 28 Desember 2025 - 10:00 WIB

BTN Kepri Moonrun 2025: Strategi Olahraga untuk Menggerakkan Ekonomi Daerah

Berita Terbaru