Kini, Desa Bayat di Anambas Bisa Nikmati Aliran Listrik PLN Selama 14 Jam

- Admin

Jumat, 15 Juli 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Ansar Ahmad saat membuka sekring listrik rumah warga Desa Bayat, Kecamatan Palmatak, Kabupaten Anambas. Foto: ANTARA

Gubernur Ansar Ahmad saat membuka sekring listrik rumah warga Desa Bayat, Kecamatan Palmatak, Kabupaten Anambas. Foto: ANTARA

INIKEPRI.COM – Warga Desa Bayat, Kecamatan Palmatak, Kabupaten Kepulauan Anambas disebut Gubernur Kepulauan Riau (Kepri) Ansar Ahmad sudah bisa menikmati aliran listrik PLN selama 14 jam, dimaa sebelumnya hanya 7 jam dalam sehari.

“Dengan mesin diesel Deutz F10L413F yang mampu menghasilkan daya 100 kW, sebanyak 158 KK di Desa Bayat sekarang dialiri listrik 14 jam dari pukul lima sore hingga tujuh pagi,” kata Gubernur Ansar Ahmad saat membuka sekring listrik rumah warga Desa Bayat, dilansir dari ANTARA, Kamis (14/7).

Baca Juga :  Sejumlah Layanan Kesehatan di Anambas Tutup Sementara Karena Covid-19

BACA JUGA:

Gubernur Ansar Buka MTQ IX Provinsi Kepulauan Riau

Ansar menyebut Desa Bayat termasuk dalam program “Kepri Terang” tahun anggaran 2021. Secara bertahap, pemprov ingin menuntaskan program itu, sehingga dengan aliran listrik yang masuk, warga bisa melakukan lebih banyak aktivitas khususnya anak-anak untuk belajar di malam hari.

Selain desa Bayat, setidaknya ada delapan desa lain di Kabupaten Kepulauan Anambas yang sudah menikmati aliran listrik. Desa-desa tersebut adalah desa Sunggak, Air Putih, Serat, Lingai, Mujan, Kiabu, Mengkait, dan Telaga.

Baca Juga :  Ansar: Pemerintah Bayarkan BPJS Ketenagakerjaan untuk 42 Ribu Nelayan dan Petani

Tidak hanya di Kabupaten Kepulauan Anambas, di Kabupaten Karimun juga ada desa Degong, Selat Mi, Ngal, dan Semembang. Sementara untuk di Kabupaten Lingga, desa yang baru saja berlistrik adalah desa Busung Panjang.

Ansar memastikan terus melakukan koordinasi dengan berbagai pihak untuk menuntaskan Kepri Terang, termasuk dengan SKK Migas di Anambas agar menyalurkan Corporate Social Responsibility (CSR) untuk mengaliri listrik ke desa di Anambas.

Baca Juga :  Gubernur Ansar Terus Gesa Penataan Gurindam 12

“Dari waktu ke waktu kita coba tingkatkan lagi jam nyala lampunya, yang masih 7 jam ditambah jadi 14 jam, yang empat 14 jam coba jadi 24 jam, kita nanti bahas bersama PLN,” ujar Ansar.

Dengan semakin bertambahnya desa berlistrik di Kepri, lanjutnya, Rasio Desa Berlistrik (RDB) di daerah itu telah mencapai 93,75 persen dan Rasio Elektrifikasi PLN sebesar 98,65 persen. (RBP/ANTARA)

Berita Terkait

Agar Khutbah Sah: Ini Syarat dan Rukun yang Harus Dipenuhi Khatib
Gubernur Ansar: “Letung Simpul Penting Pelayaran, Sedanau Pusat Perikanan dan Perdagangan”
Kekurangan Guru, Kepala KUA Jemaja Turut Serta Mengajar di MTsS Al-Ma’arif
Li Claudia Gowes Bersama Masyarakat Batam, Ajak Hidup Sehat dan Cinta Lingkungan
Kemenag Anambas Terima 8 CPNS Baru, Perkuat Layanan Umat di Daerah
Kondisi Sehat dan Penuh Semangat, Jemaah Haji Anambas Selesaikan Rangkaian Lontar Jumrah
16 Jemaah Haji Anambas Bersiap Jalani Puncak Ibadah di Armuzna
Meriah dan Penuh Warna, Pawai Ta’aruf Buka STQH IX Kabupaten Kepulauan Anambas

Berita Terkait

Jumat, 12 Desember 2025 - 07:36 WIB

Agar Khutbah Sah: Ini Syarat dan Rukun yang Harus Dipenuhi Khatib

Kamis, 6 November 2025 - 06:59 WIB

Gubernur Ansar: “Letung Simpul Penting Pelayaran, Sedanau Pusat Perikanan dan Perdagangan”

Sabtu, 26 Juli 2025 - 06:06 WIB

Kekurangan Guru, Kepala KUA Jemaja Turut Serta Mengajar di MTsS Al-Ma’arif

Minggu, 15 Juni 2025 - 11:58 WIB

Li Claudia Gowes Bersama Masyarakat Batam, Ajak Hidup Sehat dan Cinta Lingkungan

Rabu, 11 Juni 2025 - 06:35 WIB

Kemenag Anambas Terima 8 CPNS Baru, Perkuat Layanan Umat di Daerah

Berita Terbaru

TNI berhasil menyelesaikan pembangunan dua jembatan Bailey di kawasan Jamur Ujung, Kabupaten Bener Meriah, yang berada pada ruas jalan strategis Bireuen – Bener Meriah – Takengon. Foto: TNI AD

Daerah

TNI AD Rampungkan Dua Jembatan Bailey di Bener Meriah

Selasa, 13 Jan 2026 - 14:14 WIB