INIKEPRI.COM – Tenaga Kesehatan (Nakes) di Tanjungpinang, Kepulauan Riau, mulai diberikan vaksin COVID-19 penguat dosis kedua atau vaksin keempat.
“Pekan ini sudah berjalan,” kata Kepala Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Tanjungpinang Elfiani Sandri, dilansir dari ANTARA, Senin 8 Agustus 2022.
BACA JUGA:
14.000 Nakes Disasar Dinkes Kepri dapat Vaksinasi COVID-19 Booster Kedua
Vaksin Booster Kedua Pakai Jenis Apa? Ini Panduan Kemenkes RI
Elfiani mengatakan ada sekitar 2.844 orang nakes yang menjadi sasaran vaksin penguat kedua. Untuk tahap awal, pihaknya memprioritaskan nakes yang bertugas di tiga rumah sakit setempat.
“Hari ini jadwal RSUD Raja Ahmad Thabib, ada pelaksanaan vaksin penguat kedua,” ujarnya.
Jenis vaksin yang digunakan, kata dia, menyesuaikan dengan jenis vaksin yang digunakan pada vaksin penguat pertama.
Sedangkan nakes penerima vaksin penguat kedua harus minimal enam bulan dari vaksin penguat pertama.
BACA JUGA:
Jasa Tembak Vaksin Ditawarkan di Grup Facebook Kota Batam
“Sebelum vaksin mereka harus mendaftar dulu, jadi biar kita siapkan vaksin untuk berapa orang yang disuntik,” sebutnya.
Ia menambahkan vaksin penguat kedua untuk nakes dilaksanakan guna meningkatkan kekebalan tubuh yang sudah terbentuk, karena nakes paling beresiko terpapar COVID-19 mengingat berhubungan langsung dengan masyarakat.
“Karena tenaga kesehatan berhadapan langsung dengan masyarakat, otomatis dengan jangka waktu enam bulan ini mengalami penurunan kekebalan tubuh, makanya kita tingkatkan lagi,” ucapnya. (RBP/ANTARA)

















