PLN Bangun Menara untuk Pasok Listrik ke Pulau Terpencil di Bintan

- Publisher

Jumat, 28 Oktober 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi menara PLN. Foto: Istimewa

Ilustrasi menara PLN. Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM – PT PLN (Persero) sudah menyelesaikan pembangunan menara tower crossing 20 kV untuk memasok listrik ke pulau-pulau terpencil sekitar Bintan, Kepri, yakni Pulau Malin Besar, Pulau Malin Kecil dan Pulau Tenggel.

“Pasokan listrik diberikan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Kepulauan Riau, sebagai bentuk kerja keras PLN dalam mengaliri arus listrik bagi seluruh negeri hingga ke pulau-pulau yang terisolasi agar pemerataan pembangunan dinikmati masyarakat daerah itu,” kata General Manager PLN Unit Induk Wilayah Riau dan Kepulauan Riau Agung Murdifi dalam rilis yang diterima dilansir dari ANTARA, Kamis 27 Oktober 2022.

BACA JUGA:  Presiden Jokowi Batal Kunjungi KEK Galang Batang Bintan

BACA JUGA :

Sekda Bintan Apresiasi Program KKN-P2EM STIE Tanjungpinang di Kabupaten Bintan

Agung mengatakan untuk melistriki pulau-pulau terisolasi itu membutuhkan biaya investasi Rp10,4 miliar untuk kebutuhan 125 pelanggan.

Selain tower crossing 20 kV, katanya, pihaknya juga telah membangun jaringan tegangan menengah (JTM) 1,23 kilometer sirkuit (kms), jaringan tegangan rendah 2,27 kms, dan satu trafo distribusi dengan daya 300 kVA.

“Dengan adanya tower crossing 20 kV, pulau-pulau tersebut dapat dipasok listrik melalui Sistem Kelistrikan Pulau Kelong dengan kemampuan daya sebesar 1.128 kW dan beban puncak 371 kW, sehingga kebutuhan listrik bagi masyarakat di daerah itu makin terpenuhi,” katanya.

BACA JUGA:  PLN Natuna Tawarkan Tambah Daya Hanya Rp170.845

Ia menjelaskan penduduk pulau 3T tersebut didominasi nelayan dan menggunakan listrik swadaya yang hidup selama lima jam dengan biaya Rp200 ribu/bulan setiap rumah.

BACA JUGA :

LKKS dan Dinsos Kepri Serahkan 1.070 Paket Sembako untuk Warga Bintan

Seorang nelayan warga Pulau Tenggel, Zainal mengaku senang karena kini desanya sudah ada listrik, sehingga dapat membantu meringankan beban masyarakat.

“Sekarang dengan ada PLN, listrik bisa hidup selama 24 jam dengan biaya Rp50 ribuan/bulan. Selain itu, aktivitas lain yang juga sangat terbantu dengan adanya listrik yang menyala terus. Kami bisa membuat es batu sendiri untuk membuat hasil tangkapan ikan lebih segar,” kata Zainal.

BACA JUGA:  Listrik Gratis PLN Bisa Dinikmati Hingga Desember 2020, Simak Disini Caranya

Amilin, Kepala Desa Pulau Kelong, mengatakan listrik juga bisa membantu aktivitas belajar anak-anak di rumah dan menonton televisi serta lainnya.

“Alhamdulillah, sangat senang sekali. Listrik untuk pembuatan kapal kecil akan lebih cepat dan efektif disertai dengan bantuan teknologi yang menggunakan listrik,” ujar Wansamsudin, yang bekerja sebagai perajin kapal kecil di Pulau Malin Besar. (DI/ANTARA)

Berita Terkait

Hadiri Kenduri Ruwahan Bintan, Gubernur Ansar: Perkuat Persatuan dan Keimanan Jelang Ramadan 1447 H
Hijaukan Pesisir Bintan di HPN 2026, KJK Jadikan Mangrove Simbol Persatuan dan Gotong Royong
SNPDB MAN IC Batam 2026, Calon Siswa dari Bintan Tunjukkan Antusiasme Tinggi
Siapkan Generasi Qur’ani, 620 Santri TPQ se-Bintan Timur Ikuti Munaqasah Tingkat Kecamatan
11 Perusahaan Gelar Konsultasi Publik Pengelolaan Sedimentasi Laut di Bintan Pesisir
Ribuan Manusia Padati Jalan Sehat Kerukunan HAB ke-80 Kemenag di Bintan
Polres Bintan Gagalkan Dugaan Pengiriman 9 CPMI Nonprosedural ke Malaysia Lewat Jalur Laut
Kakan Kemenag Bintan Buka MUSDAGAB VI Hidayatullah se-Kepulauan Riau
Tag :

Berita Terkait

Senin, 9 Februari 2026 - 09:43 WIB

Hadiri Kenduri Ruwahan Bintan, Gubernur Ansar: Perkuat Persatuan dan Keimanan Jelang Ramadan 1447 H

Minggu, 8 Februari 2026 - 19:43 WIB

Hijaukan Pesisir Bintan di HPN 2026, KJK Jadikan Mangrove Simbol Persatuan dan Gotong Royong

Rabu, 28 Januari 2026 - 08:20 WIB

SNPDB MAN IC Batam 2026, Calon Siswa dari Bintan Tunjukkan Antusiasme Tinggi

Minggu, 25 Januari 2026 - 07:59 WIB

Siapkan Generasi Qur’ani, 620 Santri TPQ se-Bintan Timur Ikuti Munaqasah Tingkat Kecamatan

Selasa, 13 Januari 2026 - 07:29 WIB

11 Perusahaan Gelar Konsultasi Publik Pengelolaan Sedimentasi Laut di Bintan Pesisir

Berita Terbaru