Kisah Usman Jalil, Pria yang Tidak Lulus SD Tapi Mampu Bikin Helikopter

- Publisher

Sabtu, 10 Juli 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

(FOTO/UNSPLASH)

(FOTO/UNSPLASH)

INIKEPRI.COM – Pria bernama Usman Jalil (65) ini hanya mengenyam pendidikan sampai kelas dua SR (sekolah rakyat) atau setingkat SD di masa sekarang.

Namun, dia mampu membuat helikopter dari bahan besi bekas dan mesinnya terbuat dari dua unit mesin sepeda motor matic. Usman meyakini helikopter buatannya tersebut bisa terbang.

Dilansir Antara, Usman menceritakan pernah membuat helikopter pada 1997 di Kecamatan Suban, Kabupaten Tanjungjabung Barat (Tanjabar), Jambi. Kala itu, dia membuat helikopter dari rotan, dengan tenaga pemutar baling baling hanya bermodalkan gergaji mesin.

BACA JUGA:  Gak Ada Akhlak! Sejoli Ini Mesum di Dalam Kolam Renang

Alasannya membuat helikopter saat itu adalah untuk mengakali jalan masuk ke dalam hutan yang infrastrukturnya jelek dan butuh waktu lama.

Kala itu, Usman bekerja di Saumil atau tempat pemotongan kayu. Akhirnya, dia membuat helikopter dari rotan dan diklaim berhasil terbang selama beberapa tahun.

“Kalau gagalnya dak terhitung lagi, berpuluhan kali gagal,” ceritanya, dikutip dari Antara, Sabtu (10/7/2021)
Saat ini, dia membuat helikopter lebih kepada hobi. Selama tiga bulan Usman Jalil bergelut dengan besi tua untuk membuat helikopter.

BACA JUGA:  Seperti Orang Gila, Ngaku Kena Syndrome Karena Kecanduan Main TikTok

Kepala helikopter terbuat dari bekas kepala mobil dan besi untuk badan helikopter juga berasal dari sisa-sisa besi tua, dan tenaga untuk memutar baling baling menggunakan dua unit mesin kendaraan bermotor.

Usman mengaku tidak ada yang mengajarinya cara belajar helikopter. Semua dipelajarinya secara otodidak. Jika beberapa barang lagi bisa terpenuhi seperti tali seplin hingga shock breaker, dia yakin helikopter tersebut bisa terbang.

BACA JUGA:  Gadis Cantik Berusia 21 Tahun Ini Dinobatkan Sebagai Mahasiswa S3 Termuda ITB

Untuk biaya pembuatannya, saat ini Usman sudah menghabiskan sekitar Rp40 jutaan. Dia juga mengklaim sudah ada orang yang menawar helikopter buatannya atau meminta dibuatkan juga.

“Saya kumpul kumpul duit hasil penjualan depot air untuk membeli bahannya.,” kata dia.

Namun, dia sempat dimarahi oleh anak dan menantunya karena menilai proyek helikopter tersebut buang-buang uang saja. Meski begitu, Usman tetap bertekad ingin membuktikan karyanya. (RWH/INDOZONE)

Berita Terkait

Heboh di Batam, Beras Harumas Dikeluhkan Konsumen: Diduga Turun Mutu, Nasi Lembek hingga Cepat Basi
Out of The Box! Open Trip ke SP Plaza Batu Aji Ramai Peminat, Ada yang Ingatkan Wajib Bawa Paspor
Rezeki Tak Terduga: Lansia di Penang – Malaysia Menang Lotre Rp170 M
Terjadi Lagi! Supir Truk Ugal-ugalan di Batam, Ditegur Malah Memepet Mobil dan Turun Bak ‘Bang Jago’
Terungkap, Aktivitas Terakhir Selebgram Lula Lahfah Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal Dunia
Niat Bantu Berujung Petaka, Selebgram Batam Rugi Rp100 Juta Ditipu Modus Servis HP
Keluarga Lula Lahfah Ajukan Permohonan Tidak Dilakukan Otopsi, Polisi Lanjutkan Penyelidikan
Kasus Dugaan Penipuan Kripto, Timothy Ronald dan Kalimasada Juga Dilaporkan di Jawa Timur
Tag :

Berita Terkait

Minggu, 12 April 2026 - 17:30 WIB

Heboh di Batam, Beras Harumas Dikeluhkan Konsumen: Diduga Turun Mutu, Nasi Lembek hingga Cepat Basi

Jumat, 6 Februari 2026 - 12:25 WIB

Out of The Box! Open Trip ke SP Plaza Batu Aji Ramai Peminat, Ada yang Ingatkan Wajib Bawa Paspor

Kamis, 5 Februari 2026 - 08:10 WIB

Rezeki Tak Terduga: Lansia di Penang – Malaysia Menang Lotre Rp170 M

Senin, 2 Februari 2026 - 09:14 WIB

Terjadi Lagi! Supir Truk Ugal-ugalan di Batam, Ditegur Malah Memepet Mobil dan Turun Bak ‘Bang Jago’

Sabtu, 31 Januari 2026 - 15:36 WIB

Terungkap, Aktivitas Terakhir Selebgram Lula Lahfah Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal Dunia

Berita Terbaru