Tingkatkan Kesejahteraan Pengemudi, Menkop Resmikan Pendirian KOPDI

- Publisher

Selasa, 24 Desember 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi. Foto: Kemenkop

Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi. Foto: Kemenkop

INIKEPRI.COM – Menteri Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi meresmikan pendirian Koperasi Pengemudi Berdaya Indonesia (KOPDI) yang menjadi entitas usaha bersama dari organisasi Rumah Berdaya Pengemudi Indonesia (RBPI).

Saat menghadiri HUT RBPI Ketiga sekaligus meresmikan berdirinya KOPDI pada Minggu (22/12/2024), Budi Arie mengapresiasi komitmen dari pengurus RBPI yang ingin mendorong kesejahteraan anggotanya yang dinilai masih jauh dari harapan.

Kementerian Koperasi pun memastikan akan terus memberikan dukungan penuh baik dari sisi kebijakan, penguatan SDM pengelola koperasi hingga kemudahan akses pembiayaan bagi KOPDI.

BACA JUGA:  Ada Empat Strategi agar Koperasi Tumbuh dan Berdaya Saing Tinggi

Budi Arie pun berharap koperasi KOPDI ini menjadi usaha bersama untuk melakukan transformasi menuju Indonesia Emas 2045.

“Kami ingin ke depan kemajuan Indonesia dinikmati dan dirasakan oleh semua warga termasuk para pengemudi Indonesia,” kata Budi Arie melalui keterangan resminya Senin (23/12/2024).

Dengan berdirinya KOPDI ini, Menkop Budi Arie berharap target peningkatan rasio keanggotaan masyarakat pada koperasi dapat tercapai sebesar 60 juta orang. Sementara itu jumlah pengemudi di seluruh Indonesia sekitar 13 juta orang.

BACA JUGA:  Komjen Listyo Sigit: Polisi Tidak Perlu Lakukan Tilang

Diakui, bahwa keberadaan pengemudi memiliki peran yang sangat vital bagi perekonomian nasional. Oleh sebab itu sudah seharusnya kehidupan mereka meningkat dan kesejahteraannya terjamin melalui wadah koperasi.

“Saya tidak bisa membayangkan ekonomi Indonesia bisa bergerak kalau tidak ada bapak/ ibu semua. Pengemudi ini ibarat menjadi aliran darah bagi perekonomian,” kata Budi Arie.

Ketua Umum RBPI Ika Rostianti mengapresiasi keseriusan dari pemerintah khususnya Kemenkop untuk mendampingi RBPI membentuk Badan Usaha Bersama Koperasi KOPDI.

BACA JUGA:  Polri Gerak Cepat Usut Kasus TPPO

Melalui koperasi tersebut, Ika berharap kesejahteraan para pengemudi yang menjadi anggota dapat meningkat. Ia yakin dengan dukungan dari pemerintah yang optimal harapan para pengemudi tersebut dapat terwujud di masa mendatang.

“Untuk itu kedepan pihaknya sangat berharap dukungan lanjutan dari KemenKop dan Kementerian Perhubungan khususnya dalam penguatan SDM dan kelembagaan koperasi yang baru saja diresmikan,” kata Ika.

Penulis : DI

Editor : IZ

Berita Terkait

Presiden RI Anugerahkan Satyalancana Wira Karya kepada Ansar Ahmad, Kepri Dinilai Berhasil Bangun Sektor Kelautan
Matahari Tepat di Atas Ka’bah 27-28 Mei: Kemenag Ajak Umat Islam Cek Arah Kiblat
Blackout Sumatera Gegerkan Warga, PLN Ungkap Penyebab Utamanya Cuaca Buruk
Kabar Baru untuk ASN! WFH Hari Jumat Masih Lanjut sampai Dua Bulan ke Depan
Tak Harus Tunggu Umur 7 Tahun, Kemendikdasmen Buka Peluang Anak Masuk SD Lebih Cepat
Prabowo Geram Soal Bea Cukai! Pimpinan Tak Mampu Diminta Diganti dan Tindak yang Melanggar
Mau Hibahkan Tanah ke Anak? ATR/BPN Ungkap Cara Balik Nama Sertifikat Tanpa Ribet
Punya Rumah Sertifikat HGB? ATR/BPN Ungkap Cara Ubah Jadi SHM, Biayanya Cuma Rp50 Ribu

Berita Terkait

Selasa, 2 Juni 2026 - 06:40 WIB

Presiden RI Anugerahkan Satyalancana Wira Karya kepada Ansar Ahmad, Kepri Dinilai Berhasil Bangun Sektor Kelautan

Rabu, 27 Mei 2026 - 15:17 WIB

Matahari Tepat di Atas Ka’bah 27-28 Mei: Kemenag Ajak Umat Islam Cek Arah Kiblat

Sabtu, 23 Mei 2026 - 12:09 WIB

Blackout Sumatera Gegerkan Warga, PLN Ungkap Penyebab Utamanya Cuaca Buruk

Jumat, 22 Mei 2026 - 07:25 WIB

Kabar Baru untuk ASN! WFH Hari Jumat Masih Lanjut sampai Dua Bulan ke Depan

Kamis, 21 Mei 2026 - 17:16 WIB

Tak Harus Tunggu Umur 7 Tahun, Kemendikdasmen Buka Peluang Anak Masuk SD Lebih Cepat

Berita Terbaru