Capai Eliminasi TBC 2023, Pemko Tanjungpinang Gagas Tim Percepatan Penanggulangan Tuberkolosis

- Publisher

Sabtu, 2 Desember 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dalam upaya serius menangani masalah tuberkulosis (TBC), Pemerintah Kota (Pemko) Tanjungpinang akan membentuk Tim Percepatan Penanggulangan tuberkulosis yang melibatkan multi sektoral. Foto: Istimewa

Dalam upaya serius menangani masalah tuberkulosis (TBC), Pemerintah Kota (Pemko) Tanjungpinang akan membentuk Tim Percepatan Penanggulangan tuberkulosis yang melibatkan multi sektoral. Foto: Istimewa

INIKEPRI.COM – Dalam upaya serius menangani masalah tuberkulosis (TBC), Pemerintah Kota (Pemko) Tanjungpinang akan membentuk Tim Percepatan Penanggulangan tuberkulosis yang melibatkan multi sektoral.

“Hal ini untuk memastikan penanganan kasus TBC sesuai standar pengobatan dan memutus mata rantai penularan, serta berkontribusi dalam mencapai eliminasi TBC di Indonesia tahun 2030,” kata Sekretaris Daerah Kota Tanjungpinang, Zulhidayat, dalam rapat koordinasi Pembentukan Tim Percepatan Penanggulangan Tuberkulosis Kota Tanjungpinang, di aula Puskesmas Tanjungpinang Kepri, Jum’at (1/12/2023).

Dijelaskan sekda, tuberkulosis masih menjadi tantangan serius di Indonesia, termasuk di kota Tanjungpinang.

BACA JUGA:  Pj. Wali Kota Andri Rizal Hadiri Sertijab Komandan Lanudal Tanjungpinang

BACA JUGA :

Pemko Tanjungpinang Sosialisasikan Peran Majelis Taklim dalam Penurunan Angka Stunting

Berdayakan Perempuan, Pemko Tanjungpinang Beri Pelatihan Kuliner

Meskipun demikian, melibatkan fasilitas kesehatan swasta, jajaran pemerintahan, dan kontribusi sektor swasta dalam program TBC nasional dihadapkan pada sejumlah kendala, salah satunya adalah persepsi bahwa program TBC dianggap tidak menarik.

Untuk mengatasi tantangan itu, pemko Tanjungpinang merencanakan strategi yang tepat untuk meningkatkan eksistensi dan urgensi pelayanan TBC di seluruh fasilitas kesehatan, jajaran pemerintahan, dan pihak swasta.

BACA JUGA:  Senam Sehat PKK Tanjungpinang, Efa Ajak Kader Hidup Sehat dan Peduli Lingkungan

“Sementara, untuk meningkatkan kualitas pelayanan TBC dan hasil pengobatan, dibutuhkan adanya penguatan jejaring layanan dengan melibatkan fasyankes pemerintah maupun swasta (Public-Private Mix/PPM),” tambah Zulhidayat.

Karenanya, peran seluruh fasilitas pelayanan kesehatan, jajaran pemerintah, dan kontribusi pihak swasta sangat dibutuhkan untuk mendukung Program Nasional Tuberkulosis.

“Dengan mengoptimalkan peran semua pihak, kami yakin kita dapat menciptakan ekosistem pelayanan TBC yang tangguh,” ujar Sekda Zul.

Langkah ini, kata sekda, bukan hanya tentang peningkatan kualitas pelayanan, tetapi juga untuk memastikan bahwa setiap individu yang terkena TBC mendapatkan perawatan terbaik.

BACA JUGA:  Tiga Sekolah di Tanjungpinang Raih Penghargaan Adiwiyata Tingkat Nasional

“Harapannya, langkah progresif ini akan memberikan dampak signifikan dalam memerangi TBC di kota Tanjungpinang dan berkontribusi pada upaya nasional untuk mencapai eliminasi TBC 2030,” tutupnya.

Rapat koordinasi turut diikuti, Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan, para kepala OPD pemko Tanjungpinang, unsur FKPD, instansi vertikal, serta sejumlah pemangku kepentingan di kota Tanjungpinang. (DI)

Berita Terkait

Dinilai Belum Efektif, Kebijakan WFA ASN di Tanjungpinang Resmi Dihentikan Mulai Juli 2026
Orang Tua Murid Tak Perlu Khawatir, SPMB 2026 Tanjungpinang Tak Wajibkan KK Ber-Barcode
Lis Darmansyah Resmikan Gerai Perdana Indomaret di Tanjungpinang pada 19 Juni
Mustava Resmi Pimpin KADIN Kepri 2026-2031, Anindya Bakrie: Kepri Tepat Kembangkan Perdagangan dan Industrialisasi
23 Gerai Koperasi Merah Putih di Kepri Rampung, Operasional Ditargetkan Mulai Agustus 2026
Diguyur Hujan Sejak Dini Hari, Jemaah Tetap Padati Safari Subuh GEMMA di Masjid Jami Miftahul Falah
Patung Raja Ali Haji Berdiri di Taman Internasional Turkmenistan, Bukti Pengaruh Besar Bahasa Melayu
Mulai 2027, Siswa SMA/SMK di Kepri Dilarang Bawa HP ke Sekolah

Berita Terkait

Selasa, 23 Juni 2026 - 10:00 WIB

Dinilai Belum Efektif, Kebijakan WFA ASN di Tanjungpinang Resmi Dihentikan Mulai Juli 2026

Minggu, 21 Juni 2026 - 08:00 WIB

Orang Tua Murid Tak Perlu Khawatir, SPMB 2026 Tanjungpinang Tak Wajibkan KK Ber-Barcode

Kamis, 18 Juni 2026 - 07:35 WIB

Lis Darmansyah Resmikan Gerai Perdana Indomaret di Tanjungpinang pada 19 Juni

Rabu, 17 Juni 2026 - 07:16 WIB

Mustava Resmi Pimpin KADIN Kepri 2026-2031, Anindya Bakrie: Kepri Tepat Kembangkan Perdagangan dan Industrialisasi

Kamis, 11 Juni 2026 - 07:51 WIB

23 Gerai Koperasi Merah Putih di Kepri Rampung, Operasional Ditargetkan Mulai Agustus 2026

Berita Terbaru