Pelatihan Batik Ecoprint DPK, Membuka Peluang Ekonomi Masyarakat Tanjungpinang

- Publisher

Rabu, 10 Juli 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pembukaan pelatihan Ecoprint, yang digelar Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK), di aula kantor Camat Tanjungpinang Timur, Rabu (10/7/2024). Foto: Diskominfo Tanjungpinang

Pembukaan pelatihan Ecoprint, yang digelar Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK), di aula kantor Camat Tanjungpinang Timur, Rabu (10/7/2024). Foto: Diskominfo Tanjungpinang

INIKEPRI.COM – Pemerintah Kota Tanjungpinang terus berupaya meningkatkan peran dan fungsi perpustakaan sebagai wahana belajar sepanjang hayat guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Hal ini disampaikan Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM, Muhammad Yatim, saat membacakan sambutan Pj. Wali Kota Andri Rizal dalam acara pembukaan pelatihan Ecoprint, yang digelar Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK), di aula kantor Camat Tanjungpinang Timur, Rabu (10/7/2024).

“Jika dulu perpustakaan hanya dikenal sebagai tempat membaca dan meminjam buku, kini perpustakaan memiliki fungsi yang lebih dari itu. Saat ini, perpustakaan tampil dengan model baru agar mampu menghadapi perubahan zaman,” ucap Yatim.

BACA JUGA:  Pemko Tanjungpinang Berikan Jaminan Kesehatan Bagi KPPS Melalui BPJS Kesehatan

Ia berharap, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan terus melakukan inovasi dalam rangka pengembangan literasi masyarakat di kota Tanjungpinang.

“Kegiatan seperti ini berperan dalam pembangunan, mencerdaskan kehidupan bangsa, menghadirkan sumber daya manusia unggul, berkualitas, dan berdaya saing, sehingga mendorong terwujudnya visi Indonesia Emas 2045,” tambah Yatim.

Sementara itu, Kepala Bidang Pengembangan dan Perawatan Perpustakaan, Rosi Aryani, melaporkan pelatihan ecoprint dilaksanakan selama dua hari, dari Rabu (10/7) hingga Kamis (11/7), dan diikuti 40 orang dari perwakilan anggota penggerak PKK kota Tanjungpinang, kecamatan, kelurahan, serta pengelola taman bacaan masyarakat (TBM).

BACA JUGA:  Pemko Tanjungpinang dan Dekranasda Gaungkan Gerakan Bangga Produk Lokal

“Pelatihan ecoprint ini memberikan berbagai manfaat seperti menghasilkan berbagai jenis karya mulai dari busana, syal, selendang, tas, kerudung, sandal, hingga mempercantik interior,” jelas Rosi.

Selain memberikan nilai ekonomi yang tinggi karena kompleksitas motif dan prosesnya, ecoprint juga memberikan dampak positif pada lingkungan.

“Penggunaan bahan-bahan alami seperti bunga, umbi, dan daun membantu dalam menjaga kualitas air dari limbah kimia,” tambah Rosi.

Pj. Ketua PKK Kota Tanjungpinang, Efa Sri Nurlatifa Khifayana, yang hadir dalam pelatihan tersebut, berharap melalui pelatihan ini banyak pengrajin di Tanjungpinang dapat mengembangkan kreativitas mereka, sehingga hasilnya bisa memberikan nilai tambah bagi ekonomi keluarga.

BACA JUGA:  Tanjungpinang Fest 2024 Dimajukan 4 Agustus, Menteri Sandiaga Uno Dijadwalkan Membuka Acara

Menurutnya, pelatihan batik ecoprint ini, tidak hanya menjadi wadah pengembangan keterampilan, tetapi juga menjadi pintu pembuka bagi peluang ekonomi baru yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Tanjungpinang.

“Tetap semangat. Semoga ilmu yang didapatkan dalam pelatihan ini ke depannya dapat menjadi lapangan kerja bagi para peserta,” pesan Efa.

Acara turut dihadiri, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Tanjungpinang, Meitya Yulianty, Camat Tanjungpinang Timur, Saparilis, para lurah, serta perwakilan dinas perpustakaan dan kearsipan provinsi Kepri.

Penulis : RP

Editor : IZ

Berita Terkait

Dinilai Belum Efektif, Kebijakan WFA ASN di Tanjungpinang Resmi Dihentikan Mulai Juli 2026
Orang Tua Murid Tak Perlu Khawatir, SPMB 2026 Tanjungpinang Tak Wajibkan KK Ber-Barcode
Lis Darmansyah Resmikan Gerai Perdana Indomaret di Tanjungpinang pada 19 Juni
Mustava Resmi Pimpin KADIN Kepri 2026-2031, Anindya Bakrie: Kepri Tepat Kembangkan Perdagangan dan Industrialisasi
23 Gerai Koperasi Merah Putih di Kepri Rampung, Operasional Ditargetkan Mulai Agustus 2026
Diguyur Hujan Sejak Dini Hari, Jemaah Tetap Padati Safari Subuh GEMMA di Masjid Jami Miftahul Falah
Patung Raja Ali Haji Berdiri di Taman Internasional Turkmenistan, Bukti Pengaruh Besar Bahasa Melayu
Mulai 2027, Siswa SMA/SMK di Kepri Dilarang Bawa HP ke Sekolah

Berita Terkait

Selasa, 23 Juni 2026 - 10:00 WIB

Dinilai Belum Efektif, Kebijakan WFA ASN di Tanjungpinang Resmi Dihentikan Mulai Juli 2026

Minggu, 21 Juni 2026 - 08:00 WIB

Orang Tua Murid Tak Perlu Khawatir, SPMB 2026 Tanjungpinang Tak Wajibkan KK Ber-Barcode

Kamis, 18 Juni 2026 - 07:35 WIB

Lis Darmansyah Resmikan Gerai Perdana Indomaret di Tanjungpinang pada 19 Juni

Rabu, 17 Juni 2026 - 07:16 WIB

Mustava Resmi Pimpin KADIN Kepri 2026-2031, Anindya Bakrie: Kepri Tepat Kembangkan Perdagangan dan Industrialisasi

Kamis, 11 Juni 2026 - 07:51 WIB

23 Gerai Koperasi Merah Putih di Kepri Rampung, Operasional Ditargetkan Mulai Agustus 2026

Berita Terbaru