Ustaz Evie Effendi Dipertanyakan, Baca Alquran Selalu Salah

- Publisher

Senin, 29 Juni 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Batam, inikepri.com – Ustaz Evie Effendi mendapat panen kritikan dari warganet lantaran banyak salah ketika membaca ayat Al-Quran. Hal ini pun tak ayal membuat kapabilitasnya sebagai pendakwah dipertanyakan.

Melalui unggahan akun @_YusufMuhamad_ terlihat Ustaz Evie Effendi sedang menuntut jemaah di sebuah masjid untuk membaca Al-Quran. Namun, bacaan tersebut terdengar janggal lantaran banyaknya kesalahan.

Menurut akun @_YusufMuhamad_ terdapat beberapa hal yang perlu dikoreksi, mulai dari makhroj, tajwid, hingga memenggal ayat secara sembarangan tanpa mengikuti tanda waqof. Selain itu, beberapa pelafalan juga diketahui keliru, seperti wal’abdun seharusnya dibaca wala’abdun, dan Ta’ marbutah bertemu dengan waqof yang seharusnya dibaca Ha bukan Ta.

BACA JUGA:  Bunuh Majikan, PMI Divonis Seumur Hidup di Singapura

Kesalahan yang dianggap fatal ini pun membuat netizen mempertanyakan kedalaman ilmu agama Ustaz Evie Effendi. Tak sedikit yang berpendapat bahwa menjadi pendakwah tidak bisa sembarangan dan asal-asalan, apalagi dalam membaca kitab suci. Alhasil, Ustaz Evie Efendi pun banjir kritikan.

BACA JUGA:  Tante Ernie: Banyak yang Lebih Seksi dari Gue!

Salah satunya dari akun @atayruslan yang menulis komentar, “Ada beberapa kesalahan dan itu manusiawi. Tapi, akan lebih manusiawi dan cerdas lagi jika ia (Ustaz Evie Effendi) membuat diirnya pintar, baru berani berdakwah. Jadi ga terasa keminter. Dia mesti tahu dulu akan kebodohannya sehingga mau belajar.”

Hal senada juga dikemukakan oleh akun @bang_ajoen79 yang berkomentar, “Jangan dipaksakan sekiranya belum mampu untuk jadi penceramah, dosa yang ditanggung sangatlah berat.”

Kontroversi ini pun menghidupkan kembali usulan tentang sertifikasi penceramah. Sebelumnya, pemerintah pernah merencanakan agar seluruh pendakwah di Indonesia harus memiliki kriteria kelulusan tertentu dan bersertifikat. Namun, wacana ini sempat ditolak habis-habisan oleh warganet lantaran dianggap terlalu berlebihan.

BACA JUGA:  Begini Cara Masak Mie Instan Yang Baik dan Benar, Menurut Chef Arnold

Kini, dengan viralnya video Ustaz Evie Effendi membaca Quran, banyak warganet yang mengaku berubah pikiran dan setuju dengan program sertifikasi penceramah tersebut.

Ini bukan pertama kalinya Ust. Evie Effendi menuai kontroversi. Sebelumnya, ia juga pernah berdakwah tentang hari Maulid Nabi yang mampu menyulut pro-kontra di masyarakat. Pasalnya, Ust. Evie Effendi mengatakan, “Setiap orang itu sesat, awalnya. Muhammad termasuk. Maka, kalau ada yang Mauludan (maulid), ini memperingati apa ini? Memperingati kesesatan Muhammad,” tuturnya.

Hops.id

Berita Terkait

Nippon Paint Kantongi Sertifikat dari International Tennis Federation
Mau Magang Digaji Setara UMP? Pemerintah Buka 150 Ribu Kuota, Cek Jadwal Pendaftarannya
Mulai 1 Juli 2026, Grab dan Gojek Kompak Pangkas Komisi Ojol Jadi 8 Persen
ATR/BPN dan Kemendagri Terbitkan Surat Edaran Bersama, Percepat Integrasi LP2B ke RTRW Daerah
Ketua MUI Sebut MBG Program Mulia: Yang Diperbaiki Pelakunya, Bukan Programnya
Mulai 10 Juni 2026! Pertamax RON 92 Naik Jadi Rp16.250 per Liter, Pertalite Tetap Rp10 Ribu
BGN Moratorium Dapur Baru, Fokus Perkuat Kualitas Program Makan Bergizi Gratis
Harga Minyakita Bakal Naik, Pemerintah Siapkan Penyesuaian HET dalam Dua Pekan
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 1 Juli 2026 - 13:01 WIB

Nippon Paint Kantongi Sertifikat dari International Tennis Federation

Selasa, 30 Juni 2026 - 07:58 WIB

Mau Magang Digaji Setara UMP? Pemerintah Buka 150 Ribu Kuota, Cek Jadwal Pendaftarannya

Rabu, 24 Juni 2026 - 07:36 WIB

Mulai 1 Juli 2026, Grab dan Gojek Kompak Pangkas Komisi Ojol Jadi 8 Persen

Sabtu, 20 Juni 2026 - 09:09 WIB

ATR/BPN dan Kemendagri Terbitkan Surat Edaran Bersama, Percepat Integrasi LP2B ke RTRW Daerah

Minggu, 14 Juni 2026 - 07:13 WIB

Ketua MUI Sebut MBG Program Mulia: Yang Diperbaiki Pelakunya, Bukan Programnya

Berita Terbaru

Cristiano Ronaldo dalam konferensi pers jelang laga Portugal VS Spanyol. Foto: Istimewa

Olahraga

Ronaldo Umumkan Pensiun dari Piala Dunia Usai Edisi 2026

Senin, 6 Jul 2026 - 06:33 WIB