Wali Kota Lis Terima Kunjungan Kepala OJK Kepri, Bahas Edukasi Keuangan hingga Pencegahan Pinjol dan Investasi Ilegal

- Publisher

Jumat, 6 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Tanjungpinang, Lis Darmansyah, menerima kunjungan Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Kepulauan Riau, Sinar Danandjaya, di Kantor Wali Kota Tanjungpinang, Kamis (5/6/2025). Foto: INIKEPRI.COM

Wali Kota Tanjungpinang, Lis Darmansyah, menerima kunjungan Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Kepulauan Riau, Sinar Danandjaya, di Kantor Wali Kota Tanjungpinang, Kamis (5/6/2025). Foto: INIKEPRI.COM

INIKEPRI.COM – Wali Kota Tanjungpinang, Lis Darmansyah, menerima kunjungan Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Kepulauan Riau, Sinar Danandjaya, di Kantor Wali Kota Tanjungpinang, Kamis (5/6/2025).

Kunjungan tersebut membahas sinergi antara OJK dan pemerintah daerah dalam memperkuat literasi keuangan serta pencegahan praktik pinjaman online (pinjol) ilegal dan investasi bodong di tengah masyarakat.

Dalam kunjungan itu, Kepala OJK Kepri , Sinar Danandjaya, didampingi Kepala Bagian Pengawasan Lembaga Jasa Keuangan, Yehan Jaya Matuilana dan Kepala Bagian Edukasi dan Perlindungan Konsumen (PEPK) serta Literasi dan Inklusi Keuangan (LMSt), Muhammad Lutfi. Sementara dari pihak PemkoTanjungpinang, Wali Kota turut didampingi Sekda Zulhidayat, Asisten Administrasi Umum Augus Raja Unggul, dan Inspektur Daerah Surjadi.

BACA JUGA:  Hasan Temui Direktur IPEK Bappenas dan Dirjen PPI Kemenkominfo dalam Upaya Penataan Kota

Sinar Danandjaya menyampaikan bahwa OJK terus berupaya memperluas edukasi masyarakat mengenai sektor jasa keuangan, termasuk pentingnya berhati-hati dalam menggunakan layanan keuangan digital. Ia mengingatkan masyarakat agar tidak terjebak dalam pinjaman ilegal yang merugikan, serta memastikan hanya menggunakan lembaga keuangan yang telah memiliki izin dan terdaftar di OJK.

“Yang legal tunduk pada aturan OJK, sehingga ada perlindungan bagi masyarakat. Kita juga sediakan layanan pengaduan melalui portal online 157. Masyarakat bisa cek legalitas lembaga keuangan, dan melapor jika ada masalah,” ujar Sinar.

BACA JUGA:  Fakultas Kedokteran UMRAH Dibuka, Senin Mulai Kuliah Perdana

Ia juga menambahkan bahwa OJK Kepri akan menggandeng Pemerintah Kota Tanjungpinang untuk menggelar program literasi keuangan yang menyasar berbagai kalangan, termasuk pelaku UMKM dan pelajar. Materi edukasi akan mencakup pemahaman dasar tentang bisnis perbankan, pasar modal, asuransi, serta bahaya kejahatan digital seperti peretasan dan pembobolan rekening.

Wali Kota Lis Darmansyah dalam kesempatan tersebut menyambut baik langkah OJK, dan menyoroti meningkatnya kasus pinjol ilegal dan investasi ilegal yang meresahkan masyarakat.

BACA JUGA:  Ratusan PPPK Dilantik, Sekda Zulhidayat Berharap Disiplin dalam Bekerja

“Kami berharap OJK bisa menjalankan fungsi edukasi secara aktif di lapangan, dan menjelaskan kepada masyarakat bagaimana sistem pengaduan dan mekanisme penindakan bagi korban kejahatan perbankan,” kata Lis.

Ia juga menyatakan komitmen Pemerintah Kota untuk mendukung program literasi yang akan digelar bersama OJK, agar masyarakat Tanjungpinang semakin bijak dan aman dalam mengelola keuangan.

Pertemuan ini ditutup dengan pembahasan awal rencana kerja bersama yang akan difokuskan pada peningkatan pemahaman masyarakat terhadap sektor keuangan yang sehat, legal, dan berkelanjutan.

Penulis : RBP

Editor : IZ

Berita Terkait

Kerja Sama Pemko Tanjungpinang-BTN Diperluas, Digitalisasi hingga Perumahan Jadi Sorotan
Malam Apresiasi 5 Tahun AMSI Kepri, Amsakar Achmad hingga Ansar Ahmad Terima Penghargaan
Bawa Nama MTsN Tanjungpinang, Lima Murid Berlaga di Olimpiade IPS Tingkat Nasional
Lima Kawasan di Tanjungpinang Disiapkan Jadi Kampung Nelayan Merah Putih
AMSI Kepri dan LAM Kepri Sepakat Perkuat Kolaborasi, Program Adat hingga Layanan untuk Masyarakat
Rumah Warga Roboh di Tanjung Unggat, Lis Darmansyah Turun Langsung Bawa Bantuan
1.462 Warga Air Raja Terima Bantuan Beras Tiga Bulan, Lis Minta Warga Berani Laporkan Jika Rusak
Ansar Gandeng BTN Percepat Kepemilikan Rumah bagi ASN, PPPK dan Tenaga Paruh Waktu

Berita Terkait

Minggu, 4 Oktober 2026 - 07:39 WIB

Kerja Sama Pemko Tanjungpinang-BTN Diperluas, Digitalisasi hingga Perumahan Jadi Sorotan

Minggu, 27 September 2026 - 12:49 WIB

Malam Apresiasi 5 Tahun AMSI Kepri, Amsakar Achmad hingga Ansar Ahmad Terima Penghargaan

Selasa, 22 September 2026 - 06:36 WIB

Bawa Nama MTsN Tanjungpinang, Lima Murid Berlaga di Olimpiade IPS Tingkat Nasional

Minggu, 20 September 2026 - 11:44 WIB

Lima Kawasan di Tanjungpinang Disiapkan Jadi Kampung Nelayan Merah Putih

Kamis, 10 September 2026 - 13:27 WIB

AMSI Kepri dan LAM Kepri Sepakat Perkuat Kolaborasi, Program Adat hingga Layanan untuk Masyarakat

Berita Terbaru